Новости

О мастерах и промыслах

27.01.2020
30 января в 17.00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится мероприятие, посвященное презентации иллюстрированных альбомов-каталогов по творчеству тагильских художников декоративно-прикладного искусства Ирины Смыковой и Ильи Таланцева, а также презентационного буклета и открыток «Народные промыслы и декоративно-прикладное искусство Нижнего Тагила».

В течение 2019 года Нижнетагильский музей изобразительных искусств выпустил два интересных и ярких издания по декоративно-прикладному искусству Нижнего Тагила – альбом-каталог «Ирина Смыкова. Истории про жизнь...» (автор-составитель: М.В. Агеева) и альбом-каталог «Илья Таланцев» из серии «Ювелиры Нижнего Тагила» (автор-составитель: Л.А. Хайдукова). Альбомы имеют качественные цветные иллюстрации, а также полные каталоги произведений художников.

Мастер-художник Ирина Смыкова – знаковая фигура в истории тагильского подносного промысла второй половины ХХ – начала ХХI веков. Ирина Смыкова работает и в традиционной уральской технике махового письма, создавая цветочные мотивы, и в технике многослойной живописи, где именно и проявляется ее самобытность, останавливающая зрителя своей яркой сюжетикой, наполненной народными типами, словно сошедшими к нам с лубочных картинок.

В память об Илье Валерьевиче Таланцеве – тагильском ювелире, безвременно ушедшем из жизни, его жена Александра Викторовна передала в коллекцию музея искусств Нижнего Тагила его произведения. «Визитной карточкой» ювелира Ильи Таланцева стали необычность, яркость, выразительность образов. Обращение к различным техникам, в том числе мозаичной, асимметрично-контрастным формам делают его творчество особенным. Новых поисков и задумок у мастера было множество, но все трагически оборвалось. 


Кроме того, в конце 2019 года во взаимодействии Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Центра развития туризма Нижнего Тагила были выпущены презентационный буклет «Народные промыслы и декоративно-прикладное искусство Нижнего Тагила» и сувенирные открытки с работами тагильских мастеров народных художественных промыслов.

Выпуск всех изданий стал возможен государственной поддержке. В рамках программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года» на поддержку народных художественных промыслов Нижнему Тагилу была предоставлена субсидия в объеме 4,11 млн. рублей на средства Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Администрации города Нижний Тагил. Кроме того, средства субсидии были направлены на издание книги о мастере А.В. Афанасьевой, роль которой общепризнана в становлении и развитии тагильского подносного промысла, приобретение выставочного оборудования для участия мастеров народных промыслов в областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставочно-ярмарочных мероприятиях и съемку видеоролика о народных промыслах и мастерах Нижнего Тагила. 


Участие в презентации бесплатное. Подробная информация – /3435/ 25-24-29, 25-26-47, Надежда Гундырева, Ольга Лебедева.


Мамы и папы тоже хотят на экскурсию
Близится финал конкурса «Ученик года – 2020»

Возврат к списку