Новости

«Наследие коренных народов Урала»

24.01.2020

29 января 2020 года Центр народной традиционной культуры Среднего Урала приглашает всех гостей и жителей Свердловской области на открытие персональной выставки Наталии и Алексея Варовых – мастеров берестяного промысла. 

Мастера из Ивделя – самого северного города Свердловской области создают традиционные изделия из бересты в технике художественной обработки. Супруги начали заниматься берестой самостоятельно, изучая технику и азы по книге мастера М.С. Кочева «Секреты бересты», а также, обменивались опытом с другими мастерами и неравнодушными к промыслу людьми. Совершенствовали свои навыки, создавая копии изделий, выполненных известными мастерами. Как говорят мастера, были в практике и творческие эксперименты с формой и объёмом предметов, но всё же выбор остановился на традиционных параметрах.

На сегодняшний день супруги проводят большую работу по сохранению традиционных техник работы с этим пластичным материалом не только создавая изделия собственноручно, но и проводя показательные и обучающие мастер-классы, активно занимаясь исследовательской работой. 

Выставочный проект Центра традиционной народной культуры Среднего Урала объединит порядка семидесяти берестяных изделий, выполненных в различных техниках работы с материалом, в каждое из которых вложена частичка души мастеров.

Основную часть экспозиции составят берестяные изделия, такие как: пестери, корзины, горлатки, дорожные солонки, вазочки, сухарницы, лапти, бусы, сумки и игрушки. Также будет представлена традиционная посуда народа манси: набирушки «сов», «чуман»,  короба «пайп», «хусап», «пайва».

Несомненно, тагильские мастера Сергей Коротченя и Елена Сергина также вносят свой вклад в развитие бурачного промысла и с успехом популяризируют работу с берестой за пределами Свердловской области. Ежегодно являются активными участниками, лауреатами и победителями многих областных, всероссийских, а также международных фестивалей и конкурсов. Благодаря их творчеству Нижнему Тагилу удалось сохранить древние традиции старинного вида промысла.

«Укротители» бересты стали героями документального фильма о народных художественных промыслах Нижнего Тагила. Картина доступна на You Tube канале Центра развития туризма Нижнего Тагила.

Подробнее о выставке мастеров Наталии и Алексея Варовых можно узнать на официальном сайте организации.





Первый юбилей!
Мамы и папы тоже хотят на экскурсию

Возврат к списку