Новости

Первый юбилей!

25.01.2020
История создания Нижнетагильской филармонии началась чуть более 25 лет назад с возникновения оркестра «Тагильские гармоники» под управлением Владимира Капкана, ставшего первым филармоническим коллективом (и первым профессиональным оркестром гармоник в стране). По инициативе начальника управления культуры Лилии Павловны Парменовой при поддержке Нижнетагильской городской Думы Глава города Нижний Тагил Николай Наумович Диденко принял решение о создании Нижнетагильской филармонии.

«У меня была мечта – создать в Нижнем Тагиле филармонию. В городе были предпосылки для реализации этой мечты, которая превращалась в потребность. Во-первых, музыкальное училище за 40 лет работы выпустило множество музыкантов. Часть из них реализовали себя в музыкальных школах, в педагогической деятельности, но часть мечтала о деятельности творческой, артистической. Тогда такой возможности не было – талантливые музыканты разъезжались по всей стране, по всему миру. Кроме того, наши музыкальные школы (их было пять плюс две школы искусств) подготовили большое количество слушателей, которые мечтали вживую слушать настоящую музыку. Но эти два обстоятельства ещё не образовывали всех условий для создания филармонии. Важно было создать профессиональный коллектив. И так совпало, что Владимир Капкан создал оркестр «Тагильские гармоники», которые вскоре заявили о себе ярко и громко. Вот теперь все три условия для создания филармонии были выполнены», – Лилия Парменова, начальник управления культуры Нижнего Тагила в те годы.


Слева направо: В.И. Капкан, Л.П. Парменова, Н.Н. Диденко

Сегодня в составе филармонии три оркестра:

– лауреат международных конкурсов и фестивалей оркестр «Тагильские гармоники» под управлением Сергея Цветкова;

– лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей эстрадно-духовой оркестр «Тагил-бэнд», дирижер Сергей Шмаков;

– камерный оркестр «Демидов-камерата», дирижер Евгений Сеславин.

Не каждая государственная филармония может похвастать таким количеством крупных творческих коллективов. Объединение на одной сцене «Тагил-бэнда» и «Демидов-камерата» образует оркестр симфонического состава, что значительно расширяет репертуар и даёт возможность слушателям повстречаться с еще большим числом шедевров музыкального наследия.

В декабре 2014 г. Нижнетагильская филармония получила в дар от церковной общины города Драммен (Норвегия) духовой антикварный орган (год постройки – 1907, это один из старейших инструментов такого типа в России). Он был установлен в зале Музея изобразительных искусств. Этот инструмент поражает не только своей исторической сохранностью (фасад и значительная часть механизма – оригинальные), но и волшебным качеством звучания.

С 2017 года филармония получила в своё распоряжение концертный зал, репетиционные и административные помещения в бывшем Доме политического просвещения, что позволило создать комфортные условия для слушателей и сотрудников филармонии.

Жители города оказывают всяческую поддержку филармонической деятельности: при поддержке депутата Законодательного собрания Свердловской области Владимира Григорьевича Радаева в 2018 году филармонии были выделены средства на приобретение концертного баяна, а в 2019 году Почётный гражданин города Нижний Тагил Михаил Иосипович Аршанский приобрел и передал в дар Нижнетагильской филармонии концертный рояль премиум-класса «Бехштейн».

В честь своего юбилея Нижнетагильская филармония приглашает 2 февраля на большой гала-концерт.

Фото: Нижнетагильская филармония. 


Яндекс обновил сервис Путешествия: что изменилось
«Наследие коренных народов Урала»

Возврат к списку