Новости

«Писать нельзя печатать»

23.01.2020

Сегодня, 23 января, в Центральной библиотеке Нижнего Тагила  открылась выставка, посвященная Дню ручного письма. Инициатором «праздника почерка» стала Ассоциация пишущих принадлежностей.  

Организаторы выставки считают, что на сегодняшний день одной из главных проблем является то, что люди все больше удаляются от традиционного ручного письма. У многих стран появляется тенденция перехода в цифровой формат и отказа внедрения в школьные программы уроков чистописания. Есть и такие школы, где уже не учат детей писать ручкой. Поэтому многие учителя и ученые обеспокоены, считается, что занятия письмом развивают мелкую моторику, а это связано с мышлением и креативностью. Кроме того, почерк – это своеобразная визитная карточка человека. Опытный графолог способен, только взглянув на письмо, многое рассказать о его авторе.

На выставке посетители увидят витрины с книгами из фонда центральной библиотеки. Здесь можно увидеть письма Александра Пушкина, рассмотреть почерк Антона Чехова, попробовать прочитать письма Бориса Пастернака к Рильке, а также других известных писателей, художников, общественных деятелей. Представлены статьи из журналов о письменных принадлежностях, почерке, каллиграфии. Кстати, это искусство становится популярным сегодня. Открываются школы каллиграфии, художники создают картины, устраивают выставки.

Экспозицию представляют перьевые и шариковые ручки из личных коллекций читателей и сотрудников центральной библиотеки: Арамис Овсепян предоставил чернильницу с пером, Наталья Якимова предложила для выставки свои любимые ручки. Украшением экспозиции стала коллекция шариковых ручек Натальи Мехоношиной. Среди коллекции Натальи Мехоношиной: ручки-гиганты и ручки-малышки, есть экземпляры с логотипами Свердловской области и, конечно, Нижнего Тагила. Гвоздь, расческа, логарифмическая линейка, помада, веер, термометр, самокат – пока у производителей письменных принадлежностей не иссякнет фантазия, коллекция Натальи будет пополняться.

Выставка проработает до середины февраля 2020 года. Вход на выставку свободный.




Страницы Чехова листая
Приглашаем на эксклюзивный показ

Возврат к списку