Новости

Памяти Владимира Высоцкого

22.01.2020

25 января Нижнетагильский музей изобразительных искусств устраивает «Квартирник», посвященный дню рождения Владимира Высоцкого, где гости смогут перенестись в прошлое и окажутся в столичной коммуналке наедине с творчеством поэта. Концертную программу из песен и стихов представят музыканты тагильской группы Baker Makers (Антон Серебренников, Олег Вахрушев, Сергей Шамонин) и дуэт Honey Keys (Леонид Белкин и Ольга Серебренникова).

Легендарный актер, поэт и музыкант, чьи стихи долгое время не печатались, а записи не издавались, родился 25 января 1938 года. Кумиром миллионов людей в нашей стране он стал в 1970-80-х годах. Поэзия Высоцкого отличалась остротой смыслового подтекста и социально-нравственной позицией автора, поэт часто обращался к вечным вопросам бытия. Творчество Высоцкого цепляло всех и каждого, в том числе и благодаря многообразию тем, затрагиваемых им. Его искренне любили все слои населения, как и интеллигенция, так и пролетариат.

Почти все свои песни Высоцкий исполнял от первого лица, именно из-за этого несколько поколений жителей СССР воспринимали его творчество как художественную интерпретацию личной биографии. Как сам подчеркивал автор, его песни – не ретроспекции, а ассоциации: он не был на войне, не сидел в сталинских лагерях и не ходил матросом в море. Высоцкий не излагает историю своей собственной жизни, а предельно выразительно рисует в воображении слушателей живую и яркую поэтическую фантазию.

Сам поэт говорил о своих произведениях: «Я имею и диски, и имею возможности писать и для кино, и для театра. Но песни, которые я пишу, они не... Ну как вам сказать? Совсем не похожи на то, что поют многие-многие певцы у нас. Это прежде всего – поэзия, которая... которую я кладу на музыку для того, чтобы еще больше доходил смысл. И конечно, при помощи исполнения, как я могу, я еще пытаюсь усилить эффект от поэзии.» 

Формат квартирника позволит участникам вечера послушать песни Владимира Высоцкого в живом исполнении и в записях на старом кассетном магнитофоне, познакомиться с коллекцией книг о творчестве и жизни поэта, поделиться своими впечатлениями. 


«Чертеж: навык, мастерство, искусство»
«Большой Урал» состоится уже в восьмой раз

Возврат к списку