Новости

Книжная выставка о народном творчестве Урала

20.01.2020

С 10 января в Краеведческой библиотеке Нижнего Тагила проходит уникальная выставка, посвященная народному творчеству Урала. Выставка приурочена к году народного искусства и нематериального культурного наследия народов, которым был объявлен 2020-й год. 
«Народное творчество делает нашу культуру богатой и неповторимой. Народная культура позволяет осознать связь современности с традицией. Народное искусство может погибнуть там, где утрачиваются связи человека со своей землёй. Это в полной мере можно ощутить, обратившись к истории уральских промыслов, судьбы которых складывались по-разному. Для того чтобы не утратить народную самоидентификацию, важно интегрировать культурное наследие в повседневную жизнь», – считают авторы книжной выставки. 
Книжная выставка носит название «Уральское народное творчество неиссякаемый источник самобытной красоты». И приглашает погрузиться в культурную среду Уральского края и познакомиться с литературой, освещающей ее достижения.

Экспозиция включает в себя шесть разделов, объединенных общей тематикой. 

«Поет и танцует Урал»
Из представленных книг вы почерпнете информацию о характерных для Урала народных песнях и танцах.

«Сохранение культурного наследия»
Книги и статьи раздела раскрывают проблематику сохранения народного творчества. Среди изданий представлена редкая книга конца XIX века – «Очерк состояния кустарной промышленности в Пермской губернии» 1896 года, в котором освещены вопросы кустарной деятельности. В «Очерке» излагается информация о более чем 40-ка промыслах губернии, в том числе развивающиеся и в Нижнетагильском заводе в конце XIX века.

«Уральское камнерезное искусство»
Книги раздела ознакомят вас с одним из традиционных видов уральского декоративно-прикладного искусства.


«Уральский образ»
Заголовок объединил книги о знаменитом тагильском расписном подносе, уральской художественной вышивке, а также традиционном костюме. Любителей чтения на немецком языке порадует красочный альбом «Russishe handbemalte Tabletts. Leningrad, 1981», в котором, предоставлена информация о подносах из Нижнего Тагила. 

«Роспись и резьба по дереву»
Собранные в разделе материалы дадут представление о широком распространении в быту жителей Урала живописного начала, о зарождении и развитии самобытной художественной культуры, связанной с обработкой дерева.

«Художественная обработка металла»
Узнайте из книг, собранных в разделе, секреты мастеров Златоуста, каслинского художественного литья, а также истоки художественного стиля медной бытовой посуды и утвари Урала.

Выставка проработает до 31 января 2020 года в Краеведческой библиотеке, по адресу: ул.Уральская, 6.


«Первовидение» для молодых музыкантов
Покупка квартиры в Алании

Возврат к списку