Новости

Туристические итоги 2019 года: народные художественные промыслы

26.12.2019

Нижний Тагил – родина и место бытования таких народных промыслов, как художественная обработка металла, художественная обработка камня, производство ювелирных изделий народных художественных промыслов и художественная обработка дерева. Тагильские мастера бережно хранят традиции производства уникальных изделий, в то же время находясь в постоянном поиске новых творческих идей и возможностей.

В 2019 в Нижнем Тагиле велась комплексная работа по сохранению и популяризации народных художественных промыслов. Вновь тагильские мастера приняли активное участие во Всеросскийском фестивале-конкурсе «Туристичекий сувенир». На региональном этапе конкурса, который прошел в рамках VII Международного туристического форума «Большой Урал» 25-26 апреля в Екатеринбурге, от Нижнего Тагила было представлено 25 сувениров в разных ценовых и тематических категориях. По результатам экспертной оценки жюри сувениры в исполнении тагильских мастеров оказались в числе победителей:

– I место в номинации «Сувенир города», средняя ценовая категория – шкатулка с минералами;

– II место в номинации «Сувенир города», эконом-класс, магнит «Лисья гора»;

– III место в номинации «Сувенир музея», эконом-класс, магнит «Паровоз»;

– III место в номинации «Этнографический сувенир», средняя ценовая категория, висимский кузовок Владимира Кравченко;

– III место в номинации «Гастрономический сувенир: еда», средняя ценовая категория, печатный пряник «Тагильский сувенир» Юлии Готовцевой.

Кроме того, первого места в номинации «Сувенир города», эконом-класс, удостоен набор открыток с видами Нижнего Тагила Центра развития туризма Нижнего Тагила.

VII Международный туристический форум «Большой Урал»

В финале Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристичекий сувенир – 2019», который проходил 31 октября – 1 ноября в Саратове, сувенир «Шкатулка с минералами» получил диплом за II место в номинации «Сувенир региона» (средняя ценовая категория). Жюри оценило высокий уровень исполнения изделия, наличие сопроводительного текста о минералах Высокогорского месторождения, а также качество упаковки. Также экспертами было отмечено, что такое изделие является отличными сувениром территории и может продаваться за гораздо большую цену. Магнит «Лисья гора» стал обладателем диплома за III место в номинации «Сувенир города» (категория «эконом-класс»).

В течение года тагильские мастера народных промыслов декоративно-прикладного творчества принимали активное участие в работе городских ярмарок, в том числе на организованных Центром развития туризма Нижнего Тагила мероприятиях. Так, гости III Этнографического фестиваля «Тагильский калейдоскоп», праздника, посвященного открытию сплава на Чусовой, IV Фестиваля рыжих и других событий Нижнего Тагила смогли насладиться ярким разнообразием сувениров от мастеров города и принять участие в мастер-классах.

В 2019 году тагильские умельцы неоднократно представляли город и Свердловскую область на региональном и всероссийском уровнях. В декабре мастера стали участниками двух крупных выставок народных художественных промыслов – «Уфа.Арт.Ремесла.Сувениры» и «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2019», где в очередной раз достойно представили уральский регион. На выставке в Башкирии город представили мастер лаковой росписи Надежда Маслихова и мастер художественной керамики Елена Прошко.

Надежда Маслихова

В Москве на выставке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2019» свои лучшие изделия представили руководитель Нижнетагильского центра народных промыслов Виктор Васильев, мастер бурачного промысла Сергей Коротченя, мастера ООО «Метальная лавка – тагильские подносы» и ООО «Техно-Ателье». На объединеном стенде Свердловской области вместе с матерами также работали специалисты прикладных искусств филиала Московской художественно-промышленной академии им. Строганова.

Мастер-класс от мастера бурачного промысла Сергея Коротчени

Труд тагильских мастеров и специалистов в области народных художественных промыслов был высоко оценен Правительством региона и Свердловского художественно-экспертного совета. Специальное звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области» присвоено мастеру художественной обработки камня Виктору Васильеву, учителю искусства, мастеру художественной обработки металла Сергею Веселкову и преподавателю Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Жанне Овчинниковой. Специальное звание «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области» присвоено преподавателю лаковой росписи по металлу детской художественной школы Нижнего Тагила Татьяне Бинас. 

Жанна Овчинникова на открытии персональной выставки

Тагильский мастер бурачного промысла Сергей Коротченя и директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко, члены Свердловского художественно-экспертного совета, были отмечены благодарственными письмами Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Законодательного собрания Свердловской области. Людмила Александровна также была отмечена Почетной грамотой Губернатора Свердловской области.

В рамках государственной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года» на поддержку народных художественных промыслов Нижнему Тагилу предоставлена субсидия в объеме 4,11 млн. рублей.

По условиям соглашения, подписанного Министерством инвестиций и развития Свердловской области и Главой города, средства направлены на следующие мероприятия, связанные с поддержкой и продвижением тагильских промыслов:

– издание книги о мастере А.В. Афанасьевой, роль которой общепризнана в становлении и развитии тагильского подносного промысла. Агриппина Васильевна посвятила более 50 лет росписи подносов и стала культовой фигурой в истории промысла;