Новости

Terra mineralia

26.12.2019

«Terra mineralia. Земля минералов» – так называется новая выставка, которая откроется 27 декабря в 16.00 в Музее природы и охраны окружающей среды нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

На выставке «Terra mineralia Земля минералов» представлено около 400 образцов из геологической коллекции Нижнетагильского музея-заповедника, показывающих все разнообразие мира минералов, а также камнерезные изделия уральских мастеров – В.С. Безбородова, А.А. Новосельцевой, Л.Ф. Устьянцева и других.

Минералогическая коллекция Нижнетагильского музея-заповедника насчитывает около 7 500 единиц хранения. Традиции коллекционирования минералов в Нижнем Тагиле были заложены горнозаводчиками Демидовыми, когда в 1841 году в заводском поселке был открыт Музеум естественной истории и древностей, в штате которого числился и минералог. За 300 лет изучения края рудознатцами и геологами было выявлено более 580 месторождений и рудопроявлений 22 видов полезных ископаемых, найдено около 450 минеральных видов и их разновидностей, из которых 13 – открыты впервые в мире именно в районе Тагила.

Главную ценность музейного собрания составляют коллекции горных пород, руд и минералов месторождений Нижнего Тагила и его окрестностей. Более 500 единиц хранения – это коллекция Самоцветной полосы Урала: кристаллы топаза, берилла, аметиста, горного хрусталя, турмалина и др. Интересны образцы с уже не разрабатывающихся месторождений: Рудника им. III Интернационала, Ольховского, Чадара и, конечно, Меднорудянского.

Экспонат выставки «Геометрия в природе»

Среди коллекций образцов последнего – куприт, малахит, псевдомалахит, хризоколл, брошантит, жеоды бурого железняка самых разнообразных форм, блестящие корки гетита «стеклянная голова» или с радужной побежалостью, совместные с малахитом, купритом и другими минералами.

Музей постоянно сотрудничает с коллекционерами: в 1950-60-е гг. активное участие в комплектовании геологической коллекции музея принял П.Э. Рикерт, 1970-90-е гг. в дар музею поступили богатые личные коллекции геологов – С. Шибрик, супругов Н.З. и М.В. Хара, А.А. Канонерова, А.А. Пестерова.

За последние годы музеем были закуплены и получены в дар от коллекционеров образцы месторождений со всех уголков Урала, Кольского п-ва, Сибири, Дальнего Востока, а также ближнего и дальнего зарубежья.