Новости

Что посмотреть в Финляндии: замок Хяме

03.11.2019

Удивительный замок Хяме в финском городе Хямеенлинна на протяжении непростой и затяжной истории пережил период славы и распада. Обзор крепости предоставлен сайтом www.evilla.ru, где можно арендовать коттедж для отдыха в Финляндии зимой и летом.

История крепости начиналась с незаурядного деревянного форта, который со временем преобразовался в добротную каменную крепость. Затем это сооружение служило дворцом для знатных личностей региона, тюрьмой в тяжелые годы, зернохранилищем, а впоследствии и культурным памятником.

zamok_hjame_-hjameenlynna-_fynljandyja.jpg

Из истории крепости

После завоевания территории Финляндии шведы вынуждены были возвести крепость для защиты - это случилось в XIII веке. Первоначальная укрепления были представлены квадратной изгородью, за которой скрывались деревянные конструкции, замененные в XIV на прочное кирпичное сооружение в 3 этажа с двумя угловыми башнями.

Модернизация укреплений крепости была обусловлена бурным развитием огнестрельного оружия, с помощью которого можно было сдерживать артиллерию противника. Уже в начале XVI века были сооружены огромные масштабные башни, оснащенные пушками. Подобные сооружения с бойницами были смонтированы и на первых этажах, они равномерно располагались вдоль оборонительных стен.

Период упадка

Какой бы совершенной ни была обороноспособность Хяме, крепость постепенно приходила в упадок. Уже в 1599 году была сильно повреждена из-за порохового взрыва ее южная сторона, где при последующем проведении восстановительных работ образовалась лютеранская часовня.

Только в 1626 году в Хяме побывал Густав II Адольф со своей женой Марией Элеонорой. Отдельные палаты дворца были названы в честь столь важных посетителей. А в 1639 году замок посетил генерал-губернатор Пер Браге, который впоследствии основал древний город Хямеенлинна.

Утратив свое значение в качестве оборонительной крепости, Хяме преобразовалась в тюрьму, которая действовала до 1953 года.

Современные факты

  • Историческим музеем, открытым для общественности, сооружение стало после капитальной реставрации.
  • Сегодня финская крепость Хяме представлена во всем великолепии. Гости Хямеенлинны могут познакомиться с оригинальной обстановкой крепости эпохи Средневековья.
  • Крепость разделена на 2 части: исторический музей Хямеенлинны и тюремный музей.
  • В северной части находится музей артиллерии, где представлены коллекции оружия разных столетий.

Интересные крепости Финляндии

В Финляндии можно познакомиться с рядом крепостей – посетить замок Турку, средневековую крепость Олавинлинна в Хельсинки, там же деревянную церковь Керимяки, самую большую в мире, и Снежный замок Luminlinna.


Тагильские картины – в московском «Манеже»
Лучший из мастеров

Возврат к списку