Новости

«Камень», «Урал», «Рифеи»?

06.11.2019
От холодных берегов Карского моря до степей Казахстана

Уральские горы имеют внушительную длину – 2,5 тысячи километров. Это единственная горная цепь, которая пересекает Россию с севера на юг. Уральские горы делят на пять частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Некоторые географы так же выделяют в самостоятельные части хребты Пайхой на севере и Мугоджары на юге.

 г. Манарага, Приполярный Урал. А. Попельская

Самая высокая вершина

Уральские горы невысоки. Наибольшая высота у горы Народная – 1895 метров. Это совсем немного. Для сравнения, высота самой высокой горы России и Кавказа – Эльбруса – достигает 5642 метров, а горы Белухи на Алтае – 4509 метров.
Самую низкую часть Уральских гор, Средний Урал, можно пересечь, даже не заметив гор. В районе Екатеринбурга преобладают высоты всего лишь порядка 500 метров.

г. Народная, Приполярный Урал, Н. Рундквист

Возникновение Уральских гор

Формирование горной системы Урала началось в позднем девоне (около 350 млн лет назад) и закончилось в триасе (около 200 млн лет назад). В прошлом на месте Урала плескалось море. В память об этом остались встречающиеся во многих местах окаменелости. Уральские горы старые, они сильно разрушились за прошедшее время. Есть в этом и плюс: поскольку горы стабилизировались, землетрясения здесь происходят редко, и они несильные.

Косьвинский камень, Северный Урал.  А. Крупин

Происхождение названия

В античных летописях Урал фигурирует как Рифейские или Гиперборейские горы. В Древней Руси его называли «Камень», а позже «Пояс» либо «Каменный пояс». По мнению ученых, слово «Урал» было заимствовано русскими из башкирского языка в середине XVI века. На территории Южного Урала есть гора Уралтау, а также известен башкирский эпос об Урал-батыре. Первоначально слово «Урал» применялось для обозначения только южной части Уральских гор. В XVIII веке это название распространилось на весь регион. Оно закрепилось благодаря В.Н. Татищеву и П.И. Рычкову.

Серебрянский камень, Северный Урал. А. Крупин

На границе Европы и Азии

По водоразделу Уральских гор проводят границу между двух частей света – между Европой и Азией. На условной границе Европы и Азии установлено множество обелисков, многие из которых выполнены обычными энтузиастами. Урал исторически делит Россию на две части: Европейскую и Азиатскую (включающую Сибирь и Дальний Восток). Уральские горы являются своеобразным барьером при распространении некоторых видов растений и животных. Отличается и климат (например, на западном склоне Урала осадков выпадает больше, чем на восточном).

Горнолыжный комплекс «Гора Белая», Средний Урал. Д. Лейзеров

Самый крупный родник России

На Урале, в Республике Башкортостан, расположен самый крупный родник в России и второй по величине в Европе (после источника Фонтен де Воклюз во Франции). Он называется Красный Ключ, представляет собой выход на поверхность подземной реки. Среднегодовой расход воды источника – около 15 м3/сек. Расположен на берегу реки Уфы.

Родник «Красный ключ», Южный Урал. bashturist.ru

Самый крупный золотой самородок России

26 октября 1842 года крепостным рабочим Никифором Сюткиным на Царево-Александровском прииске был найден самородок весом 36 кг 21 г. Это самый крупный самородок из сохранившихся за всю историю золотодобычи в России. За свою форму он получил название «Большой треугольник». Сейчас самородок хранится в Алмазном фонде Кремля в Москве.

bor-odin.livejournal.com

Богатства недр

Урал – крупнейшая горнорудная и металлургическая база России. Не зря его называют «опорным краем державы». С XVII-XVIII веков тут активно развивалась промышленность. Чего только нет в уральских недрах! Примечательно, что именно здесь были найдены первые (!) в России золото, платина, алмазы, изумруды, а также многие редкие минералы. Славился Урал и малахитом. Изделия из уральского малахита, яшмы и родонита можно увидеть в Эрмитаже, Исаакиевском соборе, некоторых дворцах, а также в ведущих музеях.

Малахит Меднорудянского рудника, Нижний Тагил. К. Клопотов

Разнообразие ландшафтов

Уральские горы расположены сразу во всех климатических зонах, за исключением пустынь и полупустынь. На Уральских горах можно прекрасно наблюдать ярко выраженную высотную поясность: начав подъем в горно-лесной зоне, вы можете попасть в горную тундру. Здесь встречаются реликтовые растения (ледниковые и послеледниковые) и эндемики, обитающие на относительно ограниченном ареале.

Национальный парк «Таганай», Южный Урал. К. Крупина

Девственные леса Коми

Девственные леса Коми – единственный уральский объект, попавший в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен на западных склонах Северного и Приполярного Урала. Здесь находятся самые большие по площади нетронутые леса в Европе. От топора их уберегла труднодоступность и удаленность от цивилизации.

turproezdka.ru

Нижний Тагил расположен в самом центре уральского хребта «Веселые горы», растянувшегося на 52 километра с севера на юг – от долины реки Чауж до верховьев реки Казачий Шишим. Самая высокая вершина Веселых гор – гора Старик-Камень (755 м). Помимо Старика основные вершины: Белая (715 м), Поперечная (617 м), Широкая (747 м), Кирюшкин Камень (644 м), Острая (697 м), Билимбай (723 м), Дикая (720 м), Голая (738 м), Сухарная (620 м), Сутук (699 м), Долгая (654 м).

С вершины г. Старик-Камень. А. Крупин

В этих местах берут начало речки Егорова Каменка, Аблейская Каменка, Максимова Каменка, Дикая Шайтанка, Полуденная Шайтанка, Змеева, Осиновка, Кузька, впадающие в бассейн реки Тагил. По западному склону Веселых гор стекают речки Мартьян, Шумиха, Шайтанка, Сулем, которые относятся к бассейну реки Чусовой. По Веселым горам (по водоразделу) проходит условная граница Европы и Азии.




По материалам паблика «Культпоход» Вконтакте.


«Деревянное кружево»
Ценителям современного кино

Возврат к списку