Новости

Из цикла «Гербы уральских миллионеров»

05.11.2019
В прошлом наличие герба предусматривало не только наличие особого статуса, но и личной печати. Долгое время у российской знати не имелось родовых знаков отличия. Эта мода пришла с запада и распространилась в эпоху Петра I.

Царь стал награждать гербами и необычными титулами – баронов, графов, людей, оказавших ему услуги. Нередко это были выходцы из простонародья, лично полезные Петру. Жалуя почетные титулы, Петр I велел выдавать дипломы на эти достоинства с изображением гербов по образцу изготовляемых в Священной Римской империи. Герб давал не только ощущение личного превосходства, но и сопровождал получение дворянства. Это уже был высший социальный статус, с которым связывались дополнительные привилегии.

Уральским промышленникам, многие из которых вышли из социальных низов, спешно пришлось придумывать эмблемы для своего рода. В отличие от европейских или польских гербов, которые появились еще в средневековье, русские гербы легко читаются. Одними из первых на Урале гербы получили Строгановы и Демидовы, позднее появились гербы Яковлевых и Турчаниновых.

Основатель Екатеринбурга Василий Татищев изрядно насолил Демидовым, чуть не лишив их потомственного дворянства и права на герб. До знакомства с царем Петром, тульские кузнецы и оружейники не имели закрепленной личной фамилии. В среде простого народа фамилии выводились от прозвищ или имен родителей. Первый уральский Демидов изначально был Никитой Антюфеевым, а царь часто называл его Демидыч. Имя отца стало родовой фамилией и это было закреплено царским указом от 1720 года. «За верную службу и особливое природное радение и старание в произведении медных и железных заводов» Никита Демидов был пожалован в дворяне российские. На детей это должно было распространиться, но конфликт с Татищевым отодвинул это решение. Начали конфликт Демидовы, но ситуация развернулась не в их пользу.

В начале XVIII века царем Петром Демидову были переданы огромные владения на Урале для того, чтобы они организовали заводское производство по выпуску железа и оружия. Им удалось справиться со многими сложностями, закрепиться и стать одними из богатейших людей России. Но Петр решил вновь усилить государственный контроль. Посланный им Василий Татищев должен был это осуществить. Демидовым показалось, что устранить Татищева будет легкой задачей, но политическая ситуация изменилась, Татищев сохранил жизнь и влияние, а Демидовы получили потомственное дворянство только после смерти императора Петра.

Герб им присвоила императрица Екатерина I в 1726 году. Герольдии было поручено составить герб новой дворянской фамилии. За дело взялся лично граф Франциск Санти. Герб Демидовых был размещен на щите, разделенном горизонтально золотою полосой. В верхней части в серебряном поле были изображены три зеленые рудоискательные лозы. В нижней части в черном поле – серебряный молот.

Фото: Wikipedia

Зная историю рода Демидовых, лаконичный герб можно легко расшифровать. Люди, разбогатевшие от земных недр, самостоятельно выковавшие свою судьбу. Или: богатство Демидовых в земных недрах и обработке железа. Вчерашние кузнецы и почти бесправные люди, в дополнении к гербу взяли и девиз, написанный на латыни: «Acta non verba» («Не словом, а делом»).

Через несколько поколений демидовский герб появился на самом узнаваемом здании Флоренции – соборе Санта-Мария-дель-Фьоре. Демидовский герб расположен на самом почетном месте – главном фасаде, первым сразу справа от центрального портала.

Фото: yandex.ru

Итальянцы собирались реставрировать свою достопримечательность, построенную еще в XIII веке, аж с 1588 года. В XIX веку они созрели, было принято решение о строительстве нового фасада. Старый фасад, существовавший только на уровне первого яруса, демонтировали. Только в 1871 году в новом конкурсе на право проектирования фасада победил Эмилио де Фабрис. Правительство Флоренции бросило клич по сбору средств. Павел Павлович Демидов передал муниципалитету крупную сумму денег на облицовку мрамором фасада собора. Такую крупную, что его герб поместили на почетном месте. Работы были начаты в 1876 году и закончены в 1887. Благодаря Демидову появился этот великолепный, потрясающий неоготический фасад из разноцветного мрамора – белого, зеленого и красного, украшенный скульптурами и резными орнаментами.

Фото: ketoshya.livejournal.com

В конце 2005 года утвержден новый герб Нижнего Тагила. В основе герба – модель старой печати первой заводской конторы Демидовых, родовой герб Демировых в венке на пурпурном фоне. Предложено современное толкование родовых эмблем Демидовых: «три рудоискательных лозы указывают на поиск и разработку месторождений полезных ископаемых; молот-чекмарь для выделки листового железа говорит о мастерстве горожан в обработке металла; щит и шлем подчеркивают значение города в оборонной мощи страны; лавровый венок символизирует трудовую и воискую доблесть тагильчан, а также славу тагильского железа, как в прошлом, так и сегодня. Лавровый венок подчеркиваеть значимость боевой и трудовой славы города».



Источник: канал историка Татяьны Мосуновой на Яндекс.Дзен.


Сколько правильных?
Тагильские сувениры – вновь одни из лучших в финале!

Возврат к списку