Новости

«Береста шагает по Уралу»

14.10.2019

1 Встреча в сельской школе Мастер и Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области Сергей Коротченя и Ольга Толстоброва принимают прокоп-салдинский каравай.JPG

11 октября в Прокоп-Салдинской школе городского округа Верхотурский состоялась творческая встреча с известным уральским берестянщиком, Народным мастером России Сергеем Арсеньевичем Коротченей, на которую собрались учащиеся школ из поселков: Красногорское, Меркушино и Прокопьевская Салда.

4.JPG

Прокопьевская Салда – место для встречи не случайное. В былые времена это старинное село являлось одним из ведущих центров бурачного промысла Урала. В XIX начале XX века разнообразные изделия местных умельцев демонстрировались на всех кустарно-промышленных выставках страны и бойко продавались на ярмарках. Сегодня – все это только в истории. Надеемся, что визит тагильских подвижников в столь далекие края заронил искорку интереса к одному из древних народных занятий уральского населения, и слава о Прокопьевской Салде в будущем напомнит о себе именами уже молодых современных мастеров. Именно с этой целью и был задуман интересный творческий проект «Береста шагает по Уралу».

6.jpg

Как говорят его организаторы – Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области, искусствовед Ольга Толстоброва и Мастер народных художественных промыслов Сергей Коротченя: «Мы стараемся рассказать и показать, что искусство изготовления предметов из бересты живо и сегодня, в XXI веке. И есть в нашем крае люди, которые стараются его сохранить и передать новым поколениям, чтобы знать, ценить и беречь то, что является нашей культурной и исторической памятью, национальным достоянием Урала и России».

7.jpg


Турфирмы могут заставить предупреждать туристов об угрозе на отдыхе
Открытие парка советской скульптуры и презентация новой выставки

Возврат к списку