Новости

Наследие Демидовых от Нижнего Тагила до Алтая

12.10.2019

История «Горной аптеки» неразрывно связана с историей города Барнаула. Аптека была организована специально для сереброплавильного завода, построенного Акинфием Демидовым в 1739 году. Суровый климат, тяжелейшие условия труда, сопряженные с большим травматизмом на рудниках и заводах, обусловили высокую смертность горнозаводских рабочих. Отсутствие медицинской помощи приводило к сокращению и без того малочисленного населения Алтая. Все это послужило фактором появления в Барнауле первой аптеки в 1752 г., выполнявшей и функции лечебного заведения.

vWYM5NcWyyE.jpg

В 2012 году старинное здание, дожившее до наших дней, было отреставрировано, и в его стенах уютно расположился гостеприимный туристический центр.

Сегодня в «Горной аптеке» активно функционирует единственный на Алтае музей истории аптечного дела, посетив который вы окунетесь в атмосферу аптекарского дела XVIII столетия. Увлекательные экскурсии по музейным залам проводит настоящий уездный провизор, облаченный в соответствующие эпохе одеяния. В интерьерах аптеки XIX века он знакомит посетителей с премудростями аптекарского дела и показывает порой совершенно удивительную аптечную утварь.

x5h2QSQEXfo.jpg

После знакомства с уникальной и необычайно интересной историей в музее, в Горной аптеке есть прекрасная возможность оценить исконно сибирскую кухню богатого края. В исторической части города, на одной из первых улиц, в уютном здании старой аптеки разместился поистине необычный ресторан, который позволяет всем гостям очутиться в атмосфере эпохи XIX века и оценить в каких же условиях проживали именитые барнаульцы.

Меню ресторации разнообразно. Посетителям подают скоблянку по-демидовски, пельмени с мясом марала и хариуса, русские пироги, морсы, ягодные настойки, сбитень и квас.

В кирпичном подвале ресторации расположен специально оборудованный погреб, в котором хранятся бочки с разнообразными соленьями.

Горная аптека исторически является колыбелью развития фармацевтической деятельности именно здесь испокон веков на основе целебных растений и минералов создавали лекарственные снадобья, многие из которых оказывались по-настоящему уникальными. С деятельностью Горной аптеки связаны выдающиеся путешественники и исследователи: Эрик Лаксман, Петр Симон Паллас, Петр и Семен Шангины, Карл Ледебур и другие.

i0tGI9adLAI.jpg

Сегодня на Алтае существует целый ряд предприятий, которые производят натуральную оздоровительно-профилактическую продукцию, сохраняя при этом традиции старейших провизоров.

Познакомиться с широчайшим ассортиментом такой продукции вы можете в выставочном зале предприятий Алтайского биофармацевтического кластера. У нас посетители не только смогут приобрести, но и попробовать в ходе дегустации лучшие сорта алтайского меда, натуральные масла, продукты пантового мараловодства, десерты и напитки из алтайской облепихи. Кроме того, в Горной аптеке представлен широкий выбор сувенирной продукции, эксклюзивных брендовых подарочных наборов, символизирующих богатство и щедрость природы Алтая, культуру и историю его жителей.


ВМЕСТО – территория для молодежи
Съезд ТИЦ Свердловской области состоялся в Сысерти

Возврат к списку