Новости

– Алло! Это я с Белой звоню!

22.08.2019

На территории кластера «Гора Белая» осенью этого года начнется строительство базовой станции сотовой связи. Вышка появится на территории поселка Уралец. Еще одна станция по договоренности управляющей компании туристического кластера с инвестором должна появиться до конца года в Висимо-Уткинске, сообщает департамент информполитики правительства Свердловской области.

Фото: ГЛК «Гора Белая»

Кроме того, параллельно с развитием инфраструктуры мобильной связи в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» гора Белая и территория вокруг нее будут обеспечены и интернетом. Так, с 2019 года активно ведется работа по подключению к интернету социально значимых объектов в нескольких населенных пунктах в районе создаваемого туристического кластера.

«В рамках нацпроекта волоконно-оптические линии связи будут доведены до деревни Усть-Утка. Здесь будут подключены фельдшерско-акушерский пункт, школа и администрация. Также будут подключены администрация поселка Сулем и администрации села Елизаветинское. Здесь будут созданы узлы связи, которые позволят предоставлять услуги доступа в интернет и местным жителям, и организациям. Эта инфраструктура также может быть использована операторами сотовой связи для улучшения качества услуг, предоставляемых на территории туристического кластера», – сообщил директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин.

«Формирование дружелюбной цифровой среды – одна из первоочередных задач для продвижения территории и развития туризма. Высокоскоростной интернет и устойчивая мобильная связь обеспечат доступ к технологиям бронирования, безналичным расчетам, возможности использовать онлайн-карты, а также социальные сети. Цифровая среда жизненно необходима для развития бизнеса, а также для обеспечения безопасности: в настоящее время организованные группы используют спутниковые телефоны, но и индивидуальные туристы всегда должны оставаться на связи», – рассказывает генеральный директор управляющей компании туристического кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич.

По его словам, сейчас завершается работа по разработке концепции развития инфраструктуры связи на территории. С помощью исследований была создана карта зон радиопокрытия, выявлены «белые пятна», где связь и интернет полностью отсутствуют, а также обозначены места размещения вышек для оптимального покрытия кластера голосовой связью и интернетом.

Напомним, в туристическую территорию кластера входят 15 населенных пунктов, среди которых старинные уральские поселки и деревни, охранная зона Висимского заповедника и часть природного парка «Река Чусовая».



Рождение уникального туристического объекта
«Продвижение НХП: лучшие практики»

Возврат к списку