Новости

«Выход в театр»

21.08.2019

Новая выставка, открывшаяся в музее «Демидовская дача», посвящена театру как месту проведения досуга. Театр всегда занимал в жизни людей особое место. Несмотря на то, что с течением времени появились другие виды развлечений, театр по-прежнему популярен среди зрителей. Кроме стремления приобщиться к таинству сценического искусства, в театр приводит желание отдохнуть, развлечься, приятно провести свободное время.

Выход в театр – это всегда событие, к которому готовятся. Для зрителя театр начинается задолго до того, как он переступает его порог. Подготовка к выходу в театр – это особенное состояние предвкушения встречи с прекрасным, связанное с выбором спектакля, покупкой билетов, выбором наряда.

Выбрать спектакль помогают афиши, которые в прошлом были главным источником информации о представлении. На выставке представлены афиши XIX века. 

Во все времена посещение театра было праздничным событием, поэтому особое внимание перед его посещением всегда уделялось выбору наряда. При этом необходимо было придерживаться правил театрального дресс-кода. Дамы наряжались в лучшие вечерние платья, а их кавалеры надевали фраки и смокинги. Шляпы, сумочки, веера и театральные бинокли дополняли образ.

Выставка охватывает период конца XIX – середины XX вв. На ней показаны предметы мужской и женской нарядной одежды: женский костюм парочка и шелковая тальма конца XIX в., театральные сумочки, украшенные бисером и вышивкой, мужская и женские шляпы, женская бижутерия и украшения для волос, театральные программки и билеты первой половины XX в., все то, без чего невозможно представить выход в театр.

Особая приподнятая атмосфера театра во все времена вдохновляла художников и поэтов на создание своих произведений. Представленные на выставке копии картин театрального художника Ю.И. Пименова передают эту ауру театра.

Автор выставки: Дания Ризаевна Будаева, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаовдской Урал»

Выставка «Выход в театр» проработает в музее «Демидовская дача» до середины декабря 2019 года. 



«Маршрут года» в музее
Рождение уникального туристического объекта

Возврат к списку