Новости

Дама сдавала в багаж....

11.08.2019 В салон самолета можно брать не только ценные предметы, лекарственные средства, но и продукты питания. Допустимый размер и вес ручной клади, а также список разрешенных продуктов каждая авиакомпания устанавливает индивидуально. Поэтому перед поездкой на сайте авиаперевозчика обязательно следует ознакомиться с правилами перевозки пищевой продукции. Также, если предстоит международный рейс, стоит ознакомиться с таможенными правилами страны въезда: многие продукты могут оказаться запрещены в ввозу.

XUEHRwjp_CQ.jpg


Какие продукты можно брать с собой в ручную кладь?

Многие авиакомпании разрешают проносить в салон самолета продукты, которые были взяты из дома. Но при этом следует учесть, что провоз жидкостей ограничен. Емкости более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если они заполнены лишь частично. Исключение имеют лекарства и детское питание.

С собой в самолет можно брать печенье, конфеты, шоколад, фрукты, овощи, хлеб и бутерброды (но без продуктов с резким запахом). Пассажир также может взять с собой диетические продукты (кефир, йогурты и прочее), но при их транспортировке необходимо иметь при себе справку от врача, в которой должно быть указано, что эти продукты необходимо принимать пассажиру с определенным временным промежутком.

На борт самолета также можно брать продукты, которые куплены в зоне duty-free. Один взрослый может ввезти в Россию (и, соответственно, взять в ручную кладь) не более пяти литров алкогольных напитков и пива, однако бесплатно из этих пяти литров можно ввезти только три (п. 5 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107), за остальные придется доплатить пошлину в размере 10 евро за литр (п. 7 Приложения 2 к РС ЕЭК N 107).

Сколько жидкости можно провозить в ручной клади?

В одной емкости в ручной клади разрешено перевозить не больше 100 мл жидкости (за исключением тех, которые куплены в дьюти-фри и запечатаны в специальный пакет). А общий объем перевозимой жидкости не должен превышать 1 литр. Все емкости должны находиться в закрывающейся прозрачной пластиковой упаковке. К жидкостям относят йогурт, пюре и паштеты, спиртные напитки, мед, мягкий сыр (бри, камамбер, моцарелла, фета и т. п.), консервы, варенье и домашние заготовки.

Сколько разных продуктов можно взять в ручную кладь?

В ручной клади пассажир может перевозить только готовую продукцию животного происхождения в заводской упаковке. Нормы ввоза подобной продукции в Россию — до пяти килограммов включительно в расчете на одного человека (неважно, в багаже или ручной клади). Такую продукцию в указанном количестве можно ввозить без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления при условии благополучия в эпизоотическом отношении стран вывоза и производителя товара (п. 10.1 Положения о ветконтроле, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 N 501).

Продукция с низким фитосанитарным риском (сушеный репчатый лук и сушеные грибы, сушеные овощи, чай и обжаренный кофе в упаковке, а также пряности может ввозиться без специального оформления в объеме не более 50 кг и стоимостью не более 10 000 евро (п. 1 и п. 2 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107). Однако если ввозимое посчитают коммерческой партией, придется заплатить пошлину.

Продукция с высоким фитосанитарным риском — капуста, салат, огурцы, томаты, редис и т. п., грибы, все ягоды и фрукты, включая цитрусовые, экзотические плоды (манго, ананас, бананы, инжир, авокадо, гуайява, папайя и др.), орехи (кешью, бразильские, кокосовые, арахис), виноград, сухофрукты (то есть сушеные финики, виноград, абрикосы и пр.), кукуруза и все злаки, а также необжаренный кофе и какао-бобы — может ввозиться в количестве не более пяти килограммов на одно лицо. Дыни, арбузы и тыквы — в количестве не более 1 шт. (п. 1 ч. 7 ст. 22 Закона о карантине растений, п. 9 Единых фитосанитарных требований ЕВРАЗЭС). 

Какие продуктовые товары запрещено перевозить в ручной клади?

В самолет нельзя брать скоропортящиеся продукты. Также на международных рейсах запрещено перевозить свежую рыбу и мясо, молочные продукты, яйца. Эти продукты считаются потенциально опасными, так как из-за них могут развиться инфекционные заболевания и эпидемии. Запрет на их ввоз обусловлен государственными мерами безопасности. Также может действовать запрет на ввоз  ряда продуктов из определенных стран.

Во Франции и некоторых других странах авиакомпании часто запрещают брать в ручную кладь сыры с сильным запахом. В некоторых странах, таких как США, Австралия, Новая Зеландия установлен запрет на ввоз определенных продуктов питания. Поэтому предметы, не предназначенные к ввозу, пассажиры должны выбросить еще перед зоной таможенного контроля. В так называемые «урны прощения» (amnesty bins) можно выбросить остатки напитков, недоеденный бутерброд, фрукты и овощи. Если вы хотите ввести в страну незапрещенные продукты в качестве подарка, то они обязательно должны находиться в оригинальной заводской упаковке и быть задекларированы в карточке прибывающего пассажира, которая выдается в самолете.


«Музейный инфоцентр»
«Тагильский МАПАход» – новый экскурсионный проект для молодых мам и пап

Возврат к списку