Новости

Россия – Австрия

19.07.2019
«Человечность преодолевает границы» – так называется российско-австрийский сборник рассказов, презентация которого прошла на днях в Нижнетагильской центральной библиотеке. Книга вышла в австрийском издательстве Pilum Literatur Verlag в июне 2019 года. В ней представлены работы авторов из нескольких стран: России, Австрии, Словакии и Германии. Среди участников проекта есть любители, которые только начинают заниматься литературным творчеством, и признанные литераторы, разных возрастов и национальностей.

Для первой презентации сборника в Нижний Тагил приехали идейный вдохновитель сборника, австрийский литератор и книгоиздатель Эрвин Матль, и авторы рассказов. Писатели устроили литературные чтения: каждый отрывок звучал на русском и немецком языках. Проект объединил тексты 31 автора. Каждое произведение опубликовано на языке оригинала и переведено на другой язык, таким образом, издание получилось русско-немецким. Над книгой трудились 11 переводчиков, четыре корректора и четыре художественных редактора. В ней собраны стихи, очерки, рассказы, эссе, отрывок из мемуаров и даже текст выступления на радио. Среди тагильских участников проекта – Борис Телков, Галина Назарова, Надежда Мамонова, Ольга Мурзина. В сборник также вошел отрывок из мемуаров известного австрийского и советского писателя Бориса Брайнина, который, будучи политзаключенным, в военные и послевоенные годы проживал в Нижнем Тагиле и работал учителем иностранных языков в городских школах.

Фото: Центральная городская библиотека

По традиции тагильчане радушно принимали австрийских гостей: авторы посетили достопримечательности Невьянска, остановились с ночлегом в селе Быньги у знаменитого «уральского немца» Штефана Земкена, приняли участие в экскурсии по знаменитому пешеходному маршруту Нижнего Тагила – «Малахитовой линии», организованной Центром развития туризма Нижнего Тагила. Знакомство с достопримечательностями Нижнего Тагила завершилось на вершине Лисьей горы, экскурсией по самому маленькому музею России – «Лисьегорской башне»





Вторая жизнь театра
«Далёкое близкое»

Возврат к списку