Новости

Иван Купала, День влюблённых, обряды и хороводы

10.07.2019

Край родной,

  То солнечный, то вьюжный,

          Мудростью силен и красотой –

             Пояс гор Уральских, древних, дружных,

  Оберег Руси моей святой!

Такими поэтическими строчками в одном из самых живописных уральских мест – деревне Усть-Утка – 6 июля открылся первый этнический фестиваль «Дух Урала». Более двухсот гостей из Нижнего Тагила, Усть-Утки, Висима и других городов и сел Свердловской области собралось на лесной поляне в устье реки Межевая Утка, чтобы вместе воспеть красоту Уральских гор и отметить сразу несколько народных праздников – День Ивана Купалы и День семьи, любви и верности.

Фестиваль открылся выступлением творческих коллективов и сольных артистов Совета ветеранов ЕВРАЗ НТМК. Ветераны труда одного из крупнейших металлургических предприятий в стране давно стали традиционными гостями народных гуляний и праздников, организуемых в Нижнем Тагиле и его окрестностях.

Сотрудники музея «Русская изба» провели для всех желающих мастер-класс по танцу «Кадриль», а коллектив «Девчата» ДК «Уралец» поселка Уралец украсил концертную программу яркими танцевальными номерами.

Древнейший праздник благодарения солнца, зрелости лета и зеленого покоса – День Ивана Купалы – гости отметили чайным мастер-классом. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Как правильно заварить тот или иной вид чая и довести свое мастерство до совершенства, рассказала участникам фестиваля травница Анна.

День семьи, любви и верности, в истории России – День влюбленных, отметили ярким событием – самой настоящей свадьбой в исконных русских традициях, обряд которой провели сотрудники висимского музея «Быта и ремесел». Участниками свадьбы стали настоящие молодожены Шмелевы Артем и Светлана. 5 июля они расписались, а 6 июля прошли через свадебный обряд.

После свадебного обряда все участники «Духа Урала» под руководством профессионального хороводника Ильи Вялкова и его жены Лидии организовали дружный хоровод. Профессиональные хороводники познакомили гостей с такими хороводными фигурами как «Восьмерка», «Улитка», «Капуста», «Змейка, «Ворота», «Гребень», и провели известную всем игру «Ручеек». Даже внезапно начавшийся сильный ливень не помешал участникам продолжить игру.

Первый день фестиваля завершился большим костром, вокруг которого продолжились песни и хороводы до глубокой ночи. Для всех желающих компания «Медведь-экстрим» организовала ночной сплав. Считалось, что именно в эти дни вода начинает обретать магические свойства. Люди верили, что в самую короткую ночь в году нечисть покидает все озера и реки.

Рано утром участников уже ждали йога-терапия от Ирины Шибаевой и семинар «Правильное питание и здоровый образ жизни» от Степана Скотникова, а также экскурсия в музей «Русская горница»

В течение всего фестиваля для гостей были организованы мастер-классы по приготовлению чая, лаковой росписи и изготовлению куклы-обереги, работали детские и развлекательные площадки. Поляна для кемпинга гостей была организована силами туристической компании «Штурм» и природного парка «Река Чусовая».


Фото: парк «Река Чусовая», досуговый центр «Урал».




Свердловская область станет частью проекта «Живое наследие»
«В каждой заклёпке – солнце»

Возврат к списку