Новости

Свердловская область станет частью проекта «Живое наследие»

10.07.2019

Свердловская область станет частью проекта «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов», который в настоящее время реализуется в Российской Федерации.

Цель проекта – создать интерактивную российскую карту локальных культурных брендов всех 85 регионов страны для продвижения и сохранения культурного наследия на местах. Инициатором выступила комиссия общественной палаты России по территориальному развитию и местному самоуправлению. Проект реализуется на средства президентского гранта на развитие гражданского общества.

Фото: Центр развития туризма Свердловской области

Свердловская область вносит свои предложения организаторам проекта. В результате первой выборки локальных культурных брендов в общероссийскую карту «Живое наследие» планируется включить Верхотурье и Верхотурский музей-заповедник, Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» Нижнего Тагила, Невьянскую башню Демидовых, Храм-памятник-на- Крови в Екатеринбурге. Кроме того, предстоит определить, какие блюда могут быть названы в качестве гастрономического бренда, какие традиционные промыслы и ремесла по праву являются брендами Свердловской области.

«Участие в проекте – прекрасная возможность для нашего региона рассказать о своих достопримечательностях «адресно», с пониманием своей целевой аудитории. Этот проект заложит фундамент для работы как органов государственной власти, развивающих внутренний туризм, так и представителей туристического сообщества», – поясняет директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

Планируется, что по каждому региону на карте будет открываться специальный символ с подробной геолокацией. Кликнув на него, пользователь получит подробную информацию об объекте с фотоматериалами. На карте будет собрана информация об уникальных поселениях, городах, культурных сооружениях и комплексах, природных объектах, а также традициях, промыслах и выдающихся людях.

Проект реализуется в несколько этапов: составление классификатора и критериев отбора локальных культурных брендов проекта, сбор информации об уникальных культурных объектах и практиках регионов, экспедиции, проведение семинаров, дискуссии, проектные сессии в малых городах и исторических поселениях. Также запланирован к проведению всероссийский фестиваль «Живое наследие», в рамках которого в Москве будут презентованы лучшие бренды.

Министерство инвестиций и развития продолжит работу над проектом во взаимодействии с экспертами Общественной палаты Свердловской области, Министерством культуры Свердловской области, экспертами Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и Совета по развитию туризма в Свердловской области. По задумке инициаторов, включение региональных брендов в общероссийскую карту «Живое наследие» будет способствовать росту туристического потока, популяризации и возрождению локальных культурных практик, привлечению инвесторов для продвижения и сохранения культурного наследия в регионах.


Сувенирный салон для гостей
Иван Купала, День влюблённых, обряды и хороводы

Возврат к списку