Новости

«Человечность преодолевает границы»

05.07.2019
15 июля в 15.00  в Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила пройдет презентация сборника рассказов российских и зарубежных авторов. Книга «Человечность преодолевает границы» вышла в австрийском издательстве Pilum Literatur Verlag в июне 2019 года. В ней представлены работы авторов из нескольких стран: России, Австрии, Словакии и Германии. Среди участников проекта есть любители, которые только начинают заниматься литературным творчеством, и признанные литераторы, разных возрастов и национальностей. Каждое произведение опубликовано на языке оригинала с переводом (русский и немецкий языки).

В сборнике в художественной и публицистической форме представлены реальные истории, в которых происходит взаимодействие людей разных национальностей и разных культур, начиная с конца XIX века и до наших дней. В первую очередь речь идет о взаимоотношениях между Россией и Австрией.

Во время презентации книги австрийские и российские авторы прочитают отрывки из своих произведений. Среди тагильских участников проекта – Борис Телков, Галина Назарова, Надежда Мамонова, Ольга Мурзина. В сборник также вошел отрывок из мемуаров известного австрийского и советского писателя Бориса Брайнина, который, будучи политзаключенным, в военные и послевоенные годы проживал в Нижнем Тагиле и работал учителем иностранных языков в городских школах.

«Я выступала в качестве переводчика с российской стороны. У каждого из нас была своя увлекательная семейная история, события которой происходили и в России, и в Австрии. Каждая из них, по сути, была о том, что все люди одинаковы, даже если иногда вынуждены находиться по разную сторону баррикад. Они показывали, что доброта, умение прощать, готовность в трудную минуту прийти другому на помощь – это и есть те ценные качества личности, которые человека делают человечным. Именно они позволяют преодолевать все границы: физические, ментальные, духовные и даже государственные», – слова одного из авторов, Ольги Мурзиной, из предисловия сборника.


Ольга Мурзина во время культурного обмена «Россия-Австрия», 2017 г.

Приятным дополнением к литературным чтениям станет концертная программа из произведений австрийских и русских композиторов, выставка оригинальных подносов «Уральские горы и Альпы» и европейских кукол тагильских мастеров Светланы Парышевой и Светланы Резановой.

В рамках своего визита гости из Австрии посетят достопримечательности Екатеринбурга и Невьянска, остановятся в селе Быньги у знаменитого «уральского немца» Штефана Земкена, пройдут по знаменитому пешеходному маршруту Нижнего Тагила – «Малахитовой линии».



«Безумные дни» в Екатеринбурге
Встречаем участников «Каменного пояса»!

Возврат к списку