Новости

Награды для «Молодых дарований»

03.07.2019

Сразу троим выпускникам Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (филиал МГХПА им. С.Г. Строганова в Нижнем Тагиле) присуждены дипломы и стипендии на Всероссийском смотре-конкурсе «Молодые дарования» для мастеров народных художественных промыслов (НХП). Еще одну награду получил выпускник Уральского техникума «Рифей» из Екатеринбурга.

Всероссийский смотр-конкурс «Молодые дарования» в этом году проводился в 30-й раз. Ежегодно в выставке принимает участие около 500 молодых мастеров, художников и студентов более чем из 40 регионов России. Мероприятие является одной из самых значимых профессиональных площадок для мастеров и художников предприятий НХП.

Работы молодых уральских мастеров проиллюстрировали все основные виды народных художественных промыслов Свердловской области: обработку дерева и металла, камнерезное искусство, производство художественной керамики и ювелирных изделий, лаковую роспись.
 
Государственную стипендию для выдающихся деятелей культуры и искусства России в номинации «Цветы и птицы» получила Екатерина Машкина за анималистическую скульптуру малых форм «Свиристель», выполненную из горного хрусталя, поделочных камней и металла.

Дипломы в номинации «За сохранение традиций народного искусства» получили Татьяна Симанкова и Мария Лощенова за лаковые подносы, а также Дмитрий Бураков за декоративную композиция «Зимовье», выполненную из драгоценных и поделочных камней.

 

«Композиция «Свиристель» была моей дипломной работой. На создание проекта ушло немало времени. В своей работе я попыталась использовать разные техники, которым научили в Уральском колледже прикладного искусства и дизайна: ковку, скань, выпиловку, чеканку, чернение. Для исполнения проекта были подобраны материалы: мельхиор, медь, горный хрусталь, красный коралл, гематит. Победа в конкурсе стала для меня большой неожиданностью. Это значимое достижение для меня и я горжусь им. Хочу выразить большую благодарность своим руководителям и наставникам: Овчинниковой Жанне Рафиковне, Абрамовой Марине Валентиновне», – поделилась впечатлениями Екатерина Машкина.  

Смотр-конкурс «Молодые дарования» позволяет сохранять преемственность художественного мастерства поколений, стимулирует творческий потенциал молодых мастеров и художников.  Мы надеемся, что количество конкурсантов из Свердловской области будет увеличиваться из года в год, а участие в конкурсе послужит дальнейшему развитию их таланта», – говорится в письме о победителях от имени Председателя Правления, члена-корреспондента Российской Академии художеств Геннадия Александровича Дрожжина.  

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Свердловской области  системно поддерживаются и продвигаются народные промыслы, создан художественно-экспертный совет по народно-художественным промыслам, осуществляется межотраслевое взаимодействие в сфере НХП. Экспозиция Свердловской области ежегодно признается лучшей среди российских регионов на международной выставке «Ладья. Зимняя Сказка».





Музей в Горнозаводске и ночёвка на берегу реки Вижай у пещеры Пашийская
Новые жители «Лесной братвы» ждут в гости!

Возврат к списку