Велопробег

Музей в Горнозаводске и ночёвка на берегу реки Вижай у пещеры Пашийская

02.07.2019

yl5WD3SS5iI.jpg

«День третий. Сегодня наша цель – музей в Горнозаводске и ночёвка на берегу реки Вижай у пещеры Пашийская. Колесим по ровному асфальту, километры летят незаметно. Заехали на обед на речку Кусья. Погода испортилась, пошел дождь.

В Горнозаводск прибыли около 17 часов. Дождик навязчиво хлестал нас на подъезде к городу, а перед самым въездом прекратился. В Горнозаводском музее нас встречала экскурсовод Фаина Михайловна. Она познакомила нас не только с историей города Горнозаводск, но и всего округа. Оказывается, край знаменит железными рудами, минералами и драгоценными металлами. Первый в России алмаз был найден именно в этих землях, в поселке Промысла. 

8MM_MIgPpDY.jpg

p894WLBVqfc.jpg

Также реки богаты золотом, платиной и россыпями различных самоцветов. В карьерах добывают минералы, для производства портланд-цемента.

Z2hXy-NKRUg.jpg

В музее также представлена выставка моря, доставшаяся Горнозаводску из Азербайджана. Житель Баку переехал на Урал и привез с собой свою коллекцию морских экспонатов. Среди них ракушки, рыбы, усы кита, кораллы, моллюски и другие экспонаты. Музей очень понравился. 

От Горнозаводска едем в поселок Пашия, где останавливаемся рядом с пещерой с одноименным названием. Завтра утром нам предстоит ее исследовать. 

loRtaksj0mU.jpg

P.S. Участники группы чувствуют себя отлично. Вечером отправились к реке искупаться».


Тридцать пятый, юбилейный!
Награды для «Молодых дарований»

Возврат к списку