Новости

«Художник года»

01.07.2019

Уроженец Нижнего Тагила, выпускник художественно-графического факультет Нижнетагильского педагогического института, автор проектов Уральского филиала государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Владимир Селезнев получил государственную премию «Инновация» в номинации «Художник года». Престижной награды он удостоен за выставку-ретроспективу «Иногда кратчайший путь – самый длинный», которая стала частью экспозиции в Ельцин-центра в Екатеринбурге. 

«Метрополис», фото: Ельцин-центр

Известность художнику принесли работы с использованием светонакапливающей краски. Впервые тагильчанин применил ее при создании инсталляции «Метрополис» для пермского фестиваля «Белые ночи» в 2009 году. В дальнейшем в этой технике Владимир представил работу «Бородинский уголь» на IX Красноярской музейной биеннале и «Пространство борьбы». В этом году инсталляция была показан на Квандонской биеннале, проходившей в Южной Корее в рамках культурной программы Олимпийских игр.

«Бородинский уголь», фото: Ельцин-центр

В своих работах Владимир использует краски, тушь, уголь, а также принтеры, компьютерные программы, видеокамеры и лампы. В творчестве он развивает идею взаимодействия искусства и городской среды.Владимир Селезнев на протяжении нескольких лет активно продвигает современное искусство не только в столице Среднего Урала, но и в Нижнем Тагиле. Он курирует выставки молодых тагильских художников, выступил одним из инициаторов специального проекта «Миростроение» в рамках IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства, где профессионалы и любители создавали арт-объекты в одном из цехов музея-завода истории развития техники черной металлургии.

Фото: участники биеннале


По материалам: ntagil.org


Московские школьники займутся туризмом и краеведением
По горным вершинам с ветерком

Возврат к списку