Новости

«Солнечная береста» в Нижней Салде

18.06.2019

3.JPG

14 июня в городе Нижняя Салда прошло первое выездное мероприятие Нижнетагильского музея «Солнечная береста». Творческая встреча и передвижная выставка Народного мастера России, члена Союза художников России, Мастера народных художественных промыслов Свердловской области Сергея Арсеньевича Коротчени были организованы для работников Нижнесалдинского металлургического завода и жителей малого уральского города, специалистов, школьников, краеведов, СМИ и состоялись в гостеприимном Музее истории НСМЗ.

Организаторы и участники мероприятия С. Коротченя и искусствовед О. Толстоброва.JPG

Место проведения мероприятия определилось не случайно. История Нижней Салды издавна связана с обработкой бересты, изделия из которой широко использовались населением Среднего Урала и были популярны далеко за его пределами. Салдинский бурачный промысел долгое время оставался одним из ведущих направлений народной культуры края. Знаменитые бураки салдинских мастеров прошлого сегодня украшают коллекции крупнейших музеев России.

Программа творческой встречи включала в себя рассказ тагильского умельца о своем творчестве и о себе, демонстрационный мастер-класс по художественной обработке бересты, историческое посвящение в тему промысла и его развитие на протяжении столетий, а также церемонию дарения Музею истории НСМЗ старинного артефакта из Прокопьевской Салды – берестяного бурака, выполненного известным уральским берестянщиком Михаилом Яковлевичем Постниковым в первой половине XX века. В завершение события его участники обменялись впечатлениями, обсудили проблемы народных промыслов родного города, вспомнили имена потомственных мастеров, долгое время славивших Нижнюю Салду своими уникальными творениями, погоревали о забвении некогда знаменитого ремесла.

Мероприятие было нацелено на популяризацию берестяного дела Среднего Урала, одного из его исторических и современных центров – Нижнего Тагила, возрождение интереса к утраченному в Нижней Салде бурачному промыслу.

Проект реализован на средства грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей - город идей!»

Фотография на память.JPG


Принято решение о строительстве самого важного инфраструктурного проекта Нижнего Тагила
Лучший по профессии в индустрии туризма

Возврат к списку