Новости

Канны в Тагиле

01.06.2019

В Нижнем Тагиле покажу два фильма-призера 72-го Каннского международного кинофестиваля. Обладатель главного приза – Золотой пальмовой ветви – фильм «Паразиты» и российский фильм «Дылда» покажет кинотеатр «Красногвардеец» в июне и июле.

20 июня стартует показ российского фильма «Дылда», взявшего на Каннском фестивале награду за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» и приз международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ. Картину снял молодой режиссер, ученик Александра Сокурова – Кантемир Балагов. Он известен широкому зрителю фильмом «Теснота» о протесте девочки подростка из Нальчика, ломающей кавказские традиции и стереотипы.

Новая лента «Дылда» посвящена история двух молодых женщин-фронтовичек, которые возвращаются в послевоенный Ленинград и пытаются обрести новую мирную жизнь, когда и вокруг, и главное, внутри них – руины.

Второй каннской новинкой станет сюрреалистическая комедия «Паразиты» Пона Джун Хо. Впервые в истории фестиваля Золотую пальмовую ветвь получил режиссер из Южной Кореи. На премьере «Паразитам» устроили стоячие овации на 15 минут. Как отметили обозреватели фестиваля, высшие оценки «Паразитам» единогласно поставили и жюри, и критики, и зрители, а также местная и международная пресса.

Как написал крупнейший российский портал «Кинопоиск»: «В это кино влюбились сразу же, потому что в нем есть всё: и важная общественная проблема, и прекрасный киноязык, и новый голос. Пон Джун-хо в своей картине никого не обвиняет и не бичует, не ставит оценок и не делает лобовых атак режиссерской мыслью. Его история – о том, что паразитом может стать каждый из нас, и, несмотря на все ужасные поступки, мы все равно заслуживаем сочувствия. При всей игре с жанрами (очень искусной!) «Паразиты» – очень зрительское кино, и тем прекраснее, что в конкурсе самого заумного, ангажированного, патриархального фестиваля мира победила именно такая картина»

Фильм «Паразиты рассказывает о жизни семьи Ки-тхэка. У нее мрачные перспективы – все четверо безработные. Ситуация меняется, когда одному из членов семьи выпадает шанс подменить друга на высокооплачиваемой ставке репетитора в роскошном особняке бизнесмена. Герой делает фальшивые документы об образовании и даже получает работу. Произведя хорошее впечатление, он узнает о ещё одной вакансии и у него появляется очень необычный план по трудоустройству сестры.

 

Премьера картины «Паразиты» состоится в «Красногвардейце 4 июля.


Дети поздравят детей
День защиты детей в Нижнем Тагиле стал музыкальным праздником

Возврат к списку