Новости

В Нижнем Тагиле пройдет десятая, юбилейная «Тропа Ермака»

28.05.2019

tAu6befF7Bk.jpg

Впервые мультигонка, которая называлась «Чусовой пояс», прошла в Нижнем Тагиле в 2008 году в районе реки Чусовой. Ее инициатором и разработчиком был Александр Столбов, инструктор городского клуба туристов «Азимут». 

Команды из четырех человек сплавлялись по реке, спускались с 70-метровой скалы камня Дыроватый, преодолевали участок по пересеченной местности на велосипедах. Соревновались 11 сборных из Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Верхней Салды. 

На следующий год мультигонка «переехала» на реку Тагил в район скального массива Медведь-камень. Одной из ее задач стала популяризация родного края. Местность около Медведь-камня славится историческими находками времен атамана Ермака, овеяна легендами о зимовке войска во время великого похода по завоеванию Сибири. Гонку переименовали в «Тропу Ермака». 

vZIQlw5IOwI.jpg

Команды проходили водную часть маршрута на катамаранах (около 20 километров), на велосипедах преодолевали извилистый лесной путь, решали сложные задачи по восхождению и спуску с вершины 100-метровой горы. 

Коллективы, состоящие из двух человек, кроме спортивных этапов соревновались в знании истории, умении оказать первую помощь в лесу, в ловкости и смекалке. 

С 2010 года разработкой и организацией мультигонки занимается инструктор клуба Андрей Лошаков. Формат соревнований приобрел устойчивый характер. В битве за звание истинной Ермаковой дружины команды из четырех человек преодолевали водный этап, соревновались в навыках спортивного ориентирования, работы с веревкой, оказании первой медицинской помощи, в знании истории. На «закуску» для наиболее сильных команд - горный этап с подъемом на стометровую скалу по перилам (альпинистским веревкам) и спуском. Этапы-сюрпризы заставляли участников состязаться в меткости, находчивости, сообразительности, ловкости. 

uik-sOLaZH4.jpg

Открытие гонки всегда театрализовано. Судьи на этапах - сподвижники Ермака, а участники, завоевав землю Сибирскую, готовы принести ее в дар царю земли Русской.

В 2017 году гонка вновь меняет место проведения. Сегодня это интереснейшие места Выйского и Верхне-Выйского прудов. Теперь она приобрела статус чемпионата Нижнего Тагила по спортивному туризму (дистанция - комбинированная).

QivsKLoGbWA.jpg

1 июня мультигонка вновь соберет отважных и мужественных спортсменов из разных городов Свердловской области, которые поборются за главный приз. Особенностью станет включение элементов поисково-спасательных работ и проверка навыков выживания в лесу. Участников ждут десять основных технических этапов и несколько историко-познавательных, на преодоление которых будет отведено десять часов. 

Ознакомиться с условиями соревнований и подать заявку на участие можно в клубе туристов «Азимут» (телефон: 24-32-10).

На протяжении последних пяти лет призы увозят представители Екатеринбурга. Очень хочется, чтобы на этот раз победителями стали тагильчане.

jgDoa268xCE.jpg

Алена Лошакова


Тагильские куклы покорили Москву
Красота уральской природы и экстрим. Пресс-тур по территории туристического кластера «Гора Белая»

Возврат к списку