Новости

Имени «русского Диснея»

27.05.2019

С 5 по 8 июня в Свердловской области, наряду с другими регионами, пройдет «Фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина». В Нижнем Тагиле фестивальной площадкой станет кинотеатр «Красногвардеец».

«Фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина» проходит четвертый год подряд. В программу 2019 года вошли новинки от обновленной киностудии «Союзмультфильм», а также мультфильмы независимых аниматоров и, конечно, зрители увидят и яркие примеры мультипликации Бориса Дежкина.

Этот праздник российской анимации придумали и впервые провели в Курской области в 2016 году. Уже на второй год существования Фестиваль проходил в 10 регионах России, на третий год его приняли более чем в 20 регионах страны. В нынешнем сезоне только в Свердловской области откроется 22 фестивальные площадки.

Имя Бориса Дежкина известно всем поклонникам анимации. Борис Петрович – один из основоположников отечественной школы мультипликации, «русский Дисней», создавший замечательные мультфильмы «Чиполлино», «Необыкновенный матч», «Шайбу, шайбу!», «Матч-реванш», «Приходи на каток» и многие другие.

Мультфильм «Шайбу, шайбу!», 1964 г.

Кроме того, 2019 год юбилейный – со дня рождения Бориса Дежкина исполняется 105 лет.

Фестивальные показы пройдут в кинотеатре «Красногвардеец» в малом зале. Вход бесплатный.

Конкурс видеороликов «Чусовая в объективе видеокамер»
«Дай пять»

Возврат к списку