Новости

Туризм как приоритетное направление развития моногородов

24.05.2019

89898.jpg

21 мая в Верхней Пышме прошел семинаре Академии моногородов. Одной из главных его тем стали инструменты поддержки малого бизнеса. Представители Фонда развития моногородов рассказывали о продуктах, которые они могут предложить в помощь малому бизнесу в городах с приставкой «моно», где экономика опирается на конкретное отраслевое направление или предприятие.

Участниками мероприятия стали представители Администраций МО, структур поддержки предпринимательства, а также предприниматели из 37 моногородов Свердловской, Челябинской, Курганской областей.

От Нижнего Тагила в семинаре приняли участие первый заместитель Главы Администрации города Владислав Горячкин, заместитель Главы Администрации города по финансово-экономической политике, инвестиционный уполномоченный в муниципальном образовании г. Нижний Тагил Алексей Бурдилов и представители бизнеса.

гшгшгш.jpg

Представители Фонда развития моногородов презентовали меры поддержки, в том числе льготный беспроцентный займ.

Особое внимание было уделено туризму: «Мы очень хотим, чтобы моногорода получали как можно больше федеральных мер поддержки. Сегодня существует более ста субсидий, в первую очередь мы хотим, чтобы на эти средства подавали заявки предприниматели, которые занимаются развитием туристского потенциала», – сказала заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов подчеркнул, что на протяжении последних лет даже в отдаленных моногородах Свердловской области фиксируется приток туристов.

«Сегодня наша основная задача – создание рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. В частности, есть масса мест, которые могут привлекать гостей в город, а это – дополнительная занятость в сфере обслуживания, питания, гостиничного сервиса. Объединив усилия власти, бизнеса и общества мы в скором времени сформируем на территории моногородов комфортные условия для жизни и привлекательные для туристов», – отметил Алексей Орлов.

Министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова отметила, что правительство Свердловской области за период реализации комплексной программы развития моногородов из областного бюджета в моногорода направлено более 18 миллиардов рублей, что составляет треть от общего объема субсидий, направляемых в муниципалитеты.

В числе нефинансовых инструментов развития туристского потенциала на семинаре было предложено провести общегородской квест «Прошагай город».

dV0kWZxPwHM.jpg

По словам директора центра развития туризма Свердловской области Эльмиры Тукановой, этот подход сыграет важную роль в привлечении туристов в город, так как свыше 60 процентов туристов России путешествуют по стране самостоятельно, прокладывая маршрут, ориентируясь на информацию в сети интернет.

Квест «Прошагай город» будет проведен в этом году и в Нижнем Тагиле.

o4rUAAmuKuM.jpg


В России создадут карту локальных культурных брендов
Конкурс видеороликов «Чусовая в объективе видеокамер»

Возврат к списку