Новости

День Бажова открылся в Нижнем Тагиле театральной премьерой

16.05.2019

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев принял участие в мероприятиях, проходящих в рамках Года Павла Бажова в Свердловской области. Он побывал на премьере спектакля «Серебряное копытце», дал старт квесту, посвященному творчеству писателя, и принял участие в чтении его произведений в одной из городских библиотек.

роро.jpg

День Павла Петровича Бажова в Нижнем Тагиле начался в 12 часов в Драматическом театре им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. Творческий коллектив приготовил камерный спектакль «Серебряное копытце». На премьеру была приглашена сотня тагильских ребят из разных школ города.

лдлдлд.jpg

«Мы не в первый раз обращаемся к творчеству Павла Бажова. В репертуаре были спектакли «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка», - отметил художественный руководитель театра Игорь Булыгин. – Сегодня новый опыт, премьера - «Серебряное копытце». С этим спектаклем мы планируем выступать на гастролях все лето».

В числе зрителей нового представления был и правнук знаменитого уральского писателя Алексей Бажов, который с удовольствием откликнулся на приглашение провести день, посвященный Павлу Петровичу, в нашем городе. 

«Я решил приехать в Нижний Тагил, потому что мероприятия, посвященные творчеству прадеда, проходят не только в Екатеринбурге, но и во многих других муниципальных образованиях Свердловской области, и здесь очень насыщенная программа мероприятий», - отметил он.

ророро.jpg

«Мы не могли обойти вниманием город, где с такой любовью относятся к творчеству писателя, и мэр, и его жители вышли с прекрасными инициативами по проведению Дня Бажова. Допустим, тот же спектакль – это событие, можно сказать, российского уровня, потому что Бажова давно не ставили на сцене, - добавил председатель совета благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов. – Жители ни одного другого города в области не записали такого количества видео роликов, в которых они читают произведения автора. Сегодня здесь их уже более ста».

Глава Нижнего Тагила приветствовал коллектив театра и зрителей. Он посмотрел спектакль, а затем на крыльце центральной городской библиотеки напутствовал участников квеста, посвященного творчеству Павла Бажова. Ребята одного из классов 64 школы собрались пройти по улицам города, на которых их ждали творческие задания и встреча с Хозяйкой Медной горы.

IMG_6725.jpg

«Павел Петрович – писатель, который был настоящим патриотом родного края, с любовью изучал его историю и легенды. Он навсегда, на все поколения оставил нам память об Урале, о его богатейших природных кладовых и уникальных мастерах, - подчеркнул Владислав Пинаев. - Мы видим, что юные тагильчане знают и с удовольствием читают произведения Бажова, а значит, наша история будет передаваться из поколение в поколение».

По словам мэра, его любимым бажовским сказом с детства является «Серебряное копытце». Однако, сегодня в рамках акции «Читаем Бажова», которая проходит во многих учреждениях города в виде познавательных занятий для учеников 2-5 классов, в библиотеке № 1 он прочитал отрывок из произведения «Хрустальный лак». Свой выбор Владислав Пинаев объяснил тем, что этот сказ посвящен таланту тагильских мастеров.  

роароа.jpg


Приглашаем на областной конкурс-шоу «Юный модельер»!
Каждый житель России должен иметь возможность отправиться в путешествие по стране не менее трёх раз в год

Возврат к списку