Новости

«75 лет играем в куклы»

14.05.2019

С 17 мая по 23 июня 2019 года Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает на выставку «75 лет играем в куклы: открываем секреты театра кукол» к юбилею Нижнетагильского театра кукол.

17 мая 1944 года вышло решение городского исполкома депутатов в Нижнем Тагиле о создании театра кукол, этот день считается днем рождения Нижнетагильского театра кукол. Со дня основания театр громко заявил о себе. Уже в четвертом сезоне его ждал первый большой успех – на Всесоюзном смотре кукольных театров в Москве он был признан лучшим в стране. Повторить это достижение удалось в 1957 году.

Коллектив Нижнетагильского театра кукол ежегодно участвует в театральных фестивалях, престижных премиях, творческих лабораториях, имеет сертификаты, дипломы и награды. Театр ведет активную гастрольную деятельность в нашей стране и за рубежом, а также принимает у себя иногородние творческие коллективы.

За 75 театральных сезонов в театре было поставлено более 450 спектаклей. Помимо постоянного репертуара, который насчитывает больше 40 классических и экспериментальных спектаклей, в театре ежегодно ставятся новые постановки (3 – 4 в год), восстанавливаются списанные спектакли, практикуются благотворительные показы, реализуются творческие проекты.

В 2019 году театр отмечает 75-летие. К этой значительной дате Музеем изобразительных искусств и Театром кукол совместно была подготовлена большая выставка. Впервые так масштабно представлена история и творческая жизнь Театра кукол Нижнего Тагила, экспозиция занимает три зала музея и включает более 300 экспонатов. На выставке представлены лучшие, знаковые спектакли театра: «Вертеп» – первый вертепный спектакль на Урале, экспериментальный спектакль «Крошечка-Хаврошечка», «Пока звучат из голоса» – современный, пронзительный спектакль для взрослой аудитории на тему Великой отечественной войны и другие, всего восемь постановок. В экспозицию вошли не только сами куклы, но и декорации, реквизит, афиши и подготовительные материалы к спектаклю – эскизы, наброски.

Отдельный зал представляет «мастерскую театра кукол» – здесь собраны эскизные материалы, чертежи кукол, фрагменты механизмов и этапы создания кукол. В названии выставки заявлено – «открываем секреты театра кукол». К примеру, можно будет увидеть и услышать, как создаются звуки в спектакле. Отдельная экспозиция посвящена театру теней. Здесь можно увидеть, как создается и работает теневой спектакль, на специальных мастер-классах – сделать собственную куклу.


Субсидии на реализацию проектов и мероприятий в сфере туризма
Патриотическая акция «Звезда Героя» пройдет в Нижнем Тагиле

Возврат к списку