Новости

«Тагил военной поры»

09.05.2019

Электронная библиотека «Тагил военной поры. По материалам «Тагильского рабочего». 1941-1945» будет создана осенью 2019 года на сайте Центральной городской библиотеки. Проект реализуется на средства субсидии из городского бюджета.

Сегодня состояние газетных подшивок за 1941- 1945 годы вызывает опасения у авторов проекта – активистов местной общественной организации «Клуб любителей книги», а также специалистов Центральной городской библиотеки, в чьем фонде бережно хранятся газеты военных лет. Участники проекта еще раз пересмотрят и вручную переберут все подшивки газеты «Тагильский рабочий» за период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., выявят недостающие номера. После этого получат допуск к фонду периодики отдела краеведческой литературы Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского для сканирования нужных экземпляров. За годы войны вышло 1 066 номеров газеты «Тагильский рабочий». Авторы проекта планируют перевести в цифровой формат более 500 статей. Для этого на средства гранта будет приобретен компьютер и специальное программное обеспечение, которое позволит перевести в «цифру» не только текст, но и иллюстрации, фотографии.

Для электронной библиотеки разработают интерфейс и специальную поисковую систему, которая позволит находить информацию по разным параметрам: по темам, по авторам материалов, по персоналиям, упомянутым в статьях, по предприятиям и учреждениям города.

Краеведческая электронная система «Тагил военной поры. По материалам «Тагильского рабочего». 1941-1945» будет доступна всем пользователям интернета. Ее презентация состоится в октябре 2019 года. Перевод уникальных краеведческих материалов в цифровой формат позволит сохранить их для будущих поколений тагильчан и гостей города.

По материалам Центральной городской библиотеки Н.Тагила.



Если укусил клещ или случилась иная травма на отдыхе
#ВсеНаСплав Сезон сплавов по Чусовой в 2019 году открыт!

Возврат к списку