Новости

Библионочь-2019

22.04.2019 Библионочь в Нижнем Тагиле в этом году состоялась одновременно сразу на восьми площадках в разных районах города. В год театра Центральная библиотека объявила Библиогастроли.

DSC_1682.JPG

Мим приветствовал гостей в Библиотеке № 1, затем читатели отправились в виртуальное путешествие по Свердловской области: по открыточным видам отгадывали название города, вспоминали, какие театры в нем есть, вместе составили театральную карту области. Здесь же гостей ждал мастер-класс от актрисы Нижнетагильского драматического театра Марианны Булыгиной. На площадке театральной студии «Зеркало» у стеллажей с книгами классиков студийцы читали стихи и обсуждали с гостями, что такое поэзия для каждого из нас. Любителям интеллектуальных игр организаторы предложили надеть на глаза повязки и сыграть в тактильные шашки и шахматы.

DSC_1710.JPG

«Примерьте маски» – предложили гостям в Библиотеке № 7. Всех желающих записывали в «Класс актерского мастерства»: музыкальный тренинг, разминка перед выходом на сцену, кастинг на роль и моментальная постановка. Поклонники головоломных заданий принимали участие в квесте «В городе N» по мотивам детективных романов Бориса Акунина, а самые отважные даже встретились с призраком Эраста Фандорина. 

DSC_1766.JPG

Малыши тем временем смотрели спектакль «Гуси-лебеди» и осваивали пальчиковых кукол. Для зрителей постарше были доступны «Театральные подмостки», где для них сыграли сцены из произведений Гоголя и моноспектакль «ПО». 

DSC_1750.JPG

В «Театральное закулисье» пригласили читателей Библиотеки № 15. Здесь им предложили прогуляться по театральным мастерским и попробовать себя в профессиях актера, режиссера, костюмера, художника, бутафора, гримера. Одновременно на разных площадках читатели собирали часть фразы знаменитого писателя, а затем сами создавали книжную закладку с цитатой классиков. Большой популярностью пользовалось «Чтение под фонарем» – здесь гости слушали отрывки из сказок Пушкина и угадывали их названия.

DSC_1803.JPG

Юбилей известного уральского сказителя Павла Бажова отметили в Библиотеке № 14. Гости попали в «Малахитовую слободу»: собирали «Шкатулку самоцветов», осваивали древнеславянское искусство вытынанки – резных узоров из бумаги, участвовали в проказах Огневушки. 

DSC_1857.JPG

Но самое интересное – узнать «Тайны медной горы». Это испытание-квест не для слабонервных: ведь в запасном фонде любой библиотеки всегда найдутся призраки и привидения.

DSC_1838.JPG

Впервые так поздно не спали читатели Библиотеки № 3 на Старателе. Как только был дан «Третий звонок» все они отправились в увлекательное путешествие по творческим площадкам. На одной из них создавали маски для карнавала, на другой – играли в кукольный театр, на третьей – в популярный «Крокодил». 

DSC_1903.JPG

Участникам квеста в закрытой комнате «Призрак оперы» предстояло разгадать тексты известных оперных арий при помощи шифра. Ну а те, кто впервые попали в библиотеку, тут же записывались в нее и получали читательский билет.

DSC_1924.JPG

«Театральная бессонница» накрыла часть Вагонки. В Библиотеке № 2 можно было освоить балетные па, сыграть на синтезаторе, увидеть теневую постановку «Под грибом». Как узнать свою судьбу? Ответ получали в «Салоне пиковой дамы». Здесь всем желающим гадали на бобах, на чашках, на иероглифах. Ну а сладкоежек в гости зазывала Муха-Цокотуха, которая устроила «Театральное чаепитие» с самоваром, вареньем, печеньем.

DSC_1933.JPG

В поздний час долго светились окна Библиотеки № 9. Абонемент на время превратился в «Кукольный дом», здесь юные гости сами создавали героев сказки, а затем устраивали кукольное представление. В соседнем зале звучали «СТИХИйные чтения», а в арт-мастерской дети познавали азы профессий гримера, постижера, звукорежиссера.

DSC_1977.JPG

В Библиотеке № 6 на мастер-классах творили кукол из салфеток и пластиковых ложек, создавали малахитовые цветы и шкатулки из бумаги и пайеток. Телеведущая Светлана Загс давала советы по ораторскому мастерству, а организатор проекта «Чтец с горы» Камила Мориак читала стихи. Никто не ушел до финала – яркой завершающей точкой Библионочи стало огненное шоу.

DSC_2036.JPG

В акции «Библионочь-2019» в Нижнем Тагиле приняли участие более 1000 человек. 

Нижний Тагил на «Большом Урале»!
«Окуджавские дни» в Нижнем Тагиле

Возврат к списку