Новости

Правительство Свердловской области примет участие в создании «Старого города»

22.04.2019

45245.jpg

Министр инвестиций и развития Виктория Казакова оценила туристический потенциал будущего историко-туристского кластера «Старый город» и лично познакомилась с амбициозным проектом. Сегодня состоялась встреча министра с Главой города Нижний Тагил Владиславом Пинаевым, заместителем Главы по финансово-экономической политике Алексеем Бурдиловым, представителями Администрации и руководителями муниципальных учреждений. Территориально кластер включает в себя городское пространство от архитектурного комплекса зданий Заводоуправления  Горнозаводским округом Демидовых до Нижнетагильского городского цирка

IMG_16.jpg

Концепцию кластера и его этапы реализации презентовал заместитель Главы города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов. Первым этапом в создании «Старого города» станут реставрационные работы музейного комплекса на Ленина, 1. После реконструкции комплекс станет многофункциональным музейным центром – исследовательским, культурным и духовным. Ближайшим этапом, реализация которого запланирована в 2019 году, будет завершение работ по благоустройству территории, прилегающей к музею изобразительных искусств, который в этом году празднует свой 75- летний юбилей. Запланирована реконструкция и модернизация излюбленного места отдыха тагильчан – городского парка культуры и отдыха им. А.П. Бондина. Не оставлены без внимания и объекты культурного наследия. Комплексное благоустройства исторической части города ставит задачу по решению вопроса о сохранности исторических объектов, одним из которых является дом купца Аксенова, так называемая старообрядческая часовня австрийского толка, нуждающаяся в реставрационных работах. Ну и, конечно, была поддержана идея о сохранении и адаптации для дальнейшего использования уникального объекта индустриального наследия, основанного династией Демидовых в 1725 году – единственного в России завода-музея индустриальной культуры под открытым небом.

рпорпо.jpg

ОБЩАЯ КОМПОНОВОЧНАЯ СХЕМА изм 8_02_2019.jpg

В ходе своего визита Виктория Казакова побывала на каждом объекте и пришла к выводу о необходимости воплотить замысел тагильчан в реальность.
«Нижний Тагил, в этом плане, уникальный город. Я считаю, что этот проект должен развиваться и прирастать. Сейчас здесь есть то, чего больше нет нигде в мире и, по сути, Нижний Тагил может представить совершенно уникальный продукт, демонстрирующий развитие металлургии», - сказала журналистам министр инвестиций. 
Пока о конкретных суммах речь не идет, добавила Виктория Владимировна. Сегодня идет работа по созданию огромного совместного проекта городских и региональных властей с целью привлечь к реализации «Старого города» как можно больше целевых средств из федерального бюджета.

В Нижнем Тагиле состоялся фестиваль постной кухни
В Нижнем Тагиле завершился международный конкурс «Дети рулят»

Возврат к списку