Новости

Праздник книги и чтения – 2019

29.03.2019

HJBQ4N02LXU.jpg

26 марта более трехсот лучших читателей библиотек Нижнего Тагила собрались на городской Праздник книги и чтения. Главное событие Всероссийской недели детской и юношеской книги состоялось в городском дворце детского и юношеского творчества.

Перед началом праздника в фойе детей ждал импровизированный читальный зал, здесь библиотекари знакомили всех желающих с лучшими детскими изданиями. Тут же можно было сфотографироваться с литературными героями или попробовать свои силы в играх и конкурсах, к примеру, поучаствовать в «тараканьих бегах», ведь Тараканище – главный герой сказки Корнея Чуковского «Муха Цокотуха», которая в этом году отмечает 95-летний юбилей.

t-jfrZ8dv_I.jpg

Книгам-юбилярам 2019 года, а также их главным героям, был посвящен и сам праздник, а их в этом году очень много: «Сказка о золотом петушке» Пушкина, «Снежная королева» Андерсена, «Волшебник изумрудного города» Волкова, «Айболит» Чуковского, «Книга джунглей» Киплинга, «Малахитовая шкатулка» Бажова, «Приключения Незнайки и его друзей» Носова. Поэтому в гости к юным читателям пришли Бармалей, Муха Цокотуха, Хозяйка медной горы и другие сказочные герои.

qY2pNc--pOU.jpg

Отрывок из сказа «Малахитовая шкатулка» уральского писателя Павла Бажова, который тоже в этом году отмечает юбилей, исполнила ученица гимназии № 18 Мария Малмыгина – победительница конкурса «Живая классика». Награждать на Празднике книги победителей городского этапа Международного конкурса юных чтецов уже стало хорошей традицией. В этом году в нем приняли участие 64 человека из 32 школ. 12 – стали победителями, 5 апреля они будут представлять наш город на областном конкурсе в Екатеринбурге.

yenzZ5MMJf0.jpg

Еще одна добрая традиция праздника – давать старт ежегодному конкурсу литературного творчества «Серая Шейка». Это право предоставили его идейному вдохновителю Юрию Исупову.

Праздник завершился, но «Книжкина неделя» продолжается. До второго апреля в библиотеках ребят ждут литературные турне, поэтические круизы, экскурсы в историю, книжные представления, игры-путешествия, викторины. 

hAEdxdPRywQ.jpg


В Нижнем Тагиле открылся первый на Урале музей бересты
Изменился порядок подачи документов на отдых детей в загородных лагерях и санаториях

Возврат к списку