Новости

В Нижнем Тагиле открылся первый на Урале музей бересты

29.03.2019

IMG_0931.JPG

Вчера, 28 марта, в Нижнем Тагиле открылся первый на Урале музей бересты. Его основателем стал мастер бурачного промысла Сергей Коротченя.

Адрес музея: ул. Аганичева, 6. Пока музей носит статус «мини» из-за размера занятого им помещения. Дело в том, что художественные мастерские Нижнетагильского отделения Союза художников России, на территории которых находится музей бересты, очень малы. Сергей Арсеньевич рассказывает, что не собирается останавливаться на достигнутом, и будет искать для музея и мастерской более просторное помещение.

IMG_0986.JPG

Ольга Толстоброва пришла на открытие музея с подарками: натюрмортом с изделиями Сергея Коротчени в исполнении тагильской художницы Инны Гининой, новой красной народной рубахой и вышитой вручную поясом

На открытии музея директор Центра развития туризма города Нижний Тагил Евгений Нагорный вручил Сергею Арсеньевичу благодарственное письмо за развитие народных художественных промыслов города Нижний Тагил и активное участие в туристических мероприятиях.

IMG_0964.JPG

Мастер признается, что сбылась его мечта, ведь он много лет добивался открытия собственной мастерской. И сбылась она благодаря победе в грантовом конкурсе социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». 

Выставка представляет самые значительные работы, выполненные мастером более чем за 30 лет творчества. Это более ста изделий, среди которых туеса, блюда, сахарницы, сухарницы, шкатулки и другие. Примечательно, что своим фирменным стилем Коротченя считает арамашевский крестик, потому что именно оттуда родом его мама.

На открытии музея мастер отметил, что очень хочет обучать детей своему ремеслу, ведь сохранение промысла, которым в Нижнем Тагиле практически никто не занимается – дело чрезвычайной важности. Возможно, говорит мастер, ему удастся найти несколько талантливых и усидчивых ребят, которые готовы овладеть секретами бурачного промысла.

IMG_0919.JPG

Последние года стали для Сергея Арсеньевича богатыми на получение всевозможных признаний. Так, в 2016 году мастеру присвоено звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области». А 2017 году он стал членом Нижнетагильского городского отделения ВТОО «Союз художников России». А в 2018 году его включили в экспертный совет по НХП при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области, а также – на комиссии по народному искусству Союза художников России – единственному на Урале присвоили звание «Народный мастер Российской Федерации».

IMG_0995.JPG

Фото: Владимир Митин


Дикие джунгли и таинственное закулисье: «Ночь театра» прошла в кукольном
Праздник книги и чтения – 2019

Возврат к списку