Новости

В Нижнем Тагиле открылась выставка авторских кукол

20.03.2019

DSC_1419.JPG

Об истории возникновения кукол и интересных фактах узнали посетители Центральной городской библиотеки в преддверии Международного дня кукольника. К примеру, кукол начали делать еще в Древнем Египте, их вырезали из тонких дощечек, украшали геометрическими узорами и укладывали в усыпальницы фараонов. Ведущая литературной гостиной Елена Мирошниченко рассказала также об истории театра кукол: первые балаганы на Руси «гастролировали» по ярмаркам, в вертепах разыгрывали библейские сюжеты, а полное имя всенародного любимца Петрушки – Петр Уксусов.

Кукла – главная героиня многих художественных произведений как зарубежных, так и российских авторов. Самая знаменитая кукла в Европе – Щелкунчик из сказки Гофмана. Популярен он и в нашей стране. Также во все времена любим детворою «Золотой ключик» Алексея Толстого. Особое внимание в год 120-летнего юбилея Юрия Олеши уделили его повести «Три толстяка». Произведение написано в 1924 году, писатель хотел создать советскую сказку для детей, используя классические сказочные приемы: вместо трехглавого Змея Горыныча – три толстяка, узнаваемый мотив – сестра разыскивает брата, и, конечно, добро побеждает зло.

Посетителей литературной гостиной пригласили на открытие выставки «Волшебный мир», на которой представлены авторские куклы участников студии «Контраст». 

DSC_1454.JPG

Ее руководитель – художник Анна Кваша – рассказала, что студия открылась в 2011 году в Доме детского творчества Тагилстроевского района. Сначала ее участники занимались печатной графикой, затем увлеклись художественной, рисовали витражи. В 2015 году Анна стала участницей мастер-класса известного мастера по куклам Светланы Резановой, после этого сама увлеклась созданием кукол, а в прошлом году начала обучать этому искусству своих воспитанников. Прежде всего ребенок разрабатывает эскиз, потом делает из проволоки каркас, лепит детали будущей куклы, используя самозатвердевающую глину. 

DSC_1456.JPG

Далее куклу раскрашивают акварелью, завершающий этап – пошив костюма. Но и это еще не все. Каждой кукле ее автор придумывает имя и историю. К примеру, Вика Воробьева несколько месяцев создавала сову. Теперь это не просто птица, а Ричард, который живет в маленькой деревне и увлекается игрой на скрипке. В экспозиции также представлены куклы, которые Анна Кваша создала для спектакля «Маленький принц» студии «Театр за столом». Постановку зрители увидели в 2017 году в Центральной городской библиотеке.

Выставка «Волшебный мир» будет открыта в Центральной городской библиотеке в течение месяца. Вход свободный.

WxjaqVj2rbU.jpg


Открыт приём заявок на региональный этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» – Большой Урал 2019
Выбрать понравившуюся композицию въездного знака приглашают тагильчан

Возврат к списку