Новости

Нижний Тагил впервые принял финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин

18.03.2019

80009776c203381408b35dc4f0ea82b0.JPG

Нижний Тагил впервые принял финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин – русский тур «Синяя птица». Международные соревнования прошли на горе Долгой. В течение двух дней лучшие летающие лыжницы из двенадцати стран мира боролись за самый престижный трофей в этом виде спорта – большой Хрустальный глобус.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

IMG_6994.jpg

«Для Свердловской области огромная честь принимать соревнования такого высокого уровня. И их в последнее время на уральской земле проводится все больше и больше. Позади Чемпионат мира по футболу, впереди, как мы надеемся, Универсиада. И сегодняшние соревнования очень хорошо укладываются в этот общий ряд», - отметил вице-губернатор, приветствуя гостей праздника.

Владислав Пинаев также поблагодарил болельщиков, которые пришли поддержать спортсменок. Он выразил уверенность, что зрителей ждет много захватывающих моментов, красивых прыжков и ярких эмоций.

«Мы умеем принимать гостей, - сказал мэр Владислав Пинаев. - За этапы Кубка мира борются многие города мира, но Нижний Тагил поддержал губернатор Евгений Куйвашев, поэтому сильнейшие спортсмены приезжают к нам. Мы это ценим».

Глава города встретился с двумя участницами российской сборной - представительницами тагильской спортшколы «Аист» Алиной Бородиной и Кристиной Прокопьевой. Обе девушки – дебютантки Кубка мира. Мэр пожелал им удачи и успехов в спортивной карьере. 

d0fb42b5f275914ee5e1b7efc44cf1e0.JPG

Всего в составе нашей команды выступили 11 девушек. В их числе и лидер сборной Ирина Аввакумова, ставшая четвертой на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане (Южная Корея), а также Лидия Яковлева, которая в нынешнем сезоне сенсационно выиграла этап Кубка мира в Лиллехаммере (Норвегия) и еще трижды попадала в ТОП-6.

В первый день соревнований победу одержала Юлиана Зайфарт из Германии. Следом расположились две летающие лыжницы из Норвегии - Марин Лундбю и Анна Один Стрем. Немецкая спортсменка во второй попытке совершила самый дальний прыжок дня, улетев на 100 метров. У Марин Лундбю своя радость: в Нижнем Тагиле она досрочно стала победительницей общего зачёта Кубка мира. Хрустальный глобус ей вручат через неделю в Чайковском. В 30-ку сильнейших вошли пять россиянок. Десятое место заняла трехкратная чемпионка мира среди юниоров Анна Шпынева. Александра Кустова - 14-я, Софья Тихонова - 15-я, Ирина Аввакумова - 18-я, Лидия Яковлева - 22-я.

cabb8ca0216959080c0156b3681b9203.JPG

Во второй соревновательный день вновь сильнейшей стала немка Юлиана Зайфарт. Лидер общего зачёта норвежка Марин Лундбю завоевала второе серебро. Замкнула тройку Катарина Альтхаус из Германии. Лучшая из россиянок Софья Тихонова – на 11-м месте. 

Напомним, русский тур «Синяя птица» пройдет сразу на двух аренах. После Нижнего Тагила летающие лыжницы отправились в город Чайковский Пермского края, где и определят победителя Кубка мира всего сезона. Спортсменка, показавшая лучший результат по сумме четырех стартов в Тагиле и Чайковском, получит статуэтку птицы, выполненную из камней, добытых на Урале.

IMG_6888.jpg

Болельщики приехали из разных уголков России. Константин Юхновец - из Североуральска. Этапы Кубка мира в Нижнем Тагиле не пропускает, на этот раз компанию составили жена Наталья, младшая дочь София и друзья. Дружно болели за японку Сару Таканаши, обладательницу четырех Хрустальных глобусов, и россиянку Лидию Яковлеву, сообщает «Тагильский рабочий».

6c4f9618febc116cecbcf4f5ccfa5f7f.JPG

Мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей Антропов - из Екатеринбурга. Шляпу привез с чемпионата мира 2002 года в Гаррахове, на ней собраны значки с символикой крупных турниров - Кубков мира по биатлону и прыжкам, чемпионата мира по футболу. 

5acbfda27567c6ff96b4d463327e4704.JPG

Впервые велась онлайн-трансляция соревнований – на официальной странице этапа Кубка мира в «Контакте» и сайте domru.ru. Кроме того, Кубок можно было посмотреть на федеральном канале семейства «Матч-ТВ» и на кабельном канале «Дом.ru Гид». Также сигнал из Нижнего Тагила получали в Австрии, Германии, Финляндии, Норвегии, Словении и Японии.

VII Российско-Китайский туристический форум
Путешествие на «Планету динозавров»

Возврат к списку