Новости

Немое кино под музыку лучшего джаз-клуба

17.03.2019

джаз2.jpg

30 марта в 18:00 «Красногвардеец» и клуб «Киногурман» в рамках празднования 60-летия кинотеатра приглашают на уникальный проект «Киноджаз». В программе – настоящее немое кино 1924 года, которое озвучат музыканты джаз-клуба «EverJazz» (Екатеринбург).

Музыкальное киношоу в третий раз проведет кинотеатр «Красногвардеец». Предыдущие встречи показали, что проект пользуется у зрителей большим успехом – билеты раскупались задолго до начала события.

Нынешний «Киноджаз» посвящен сразу двум юбилеям: 60-летию кинотеатра и 120-летие легендарного советского режиссёра Льва Кулешова. Зрители увидят один из его самых известных фильмов – «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», снятый в 1924 году. Эту первую немую эксцентрическую комедию в СССР в «прямом эфире» озвучат музыканты первого профессионального джаз-клуба Екатеринбурга «EverJazz», а именно Антон Зубарев (фортепиано) и Юрий Нечаев (кларнет). Кстати, у клуба этой весной тоже круглая дата, в марте ему исполнится 10 лет.

Фильм о приключениях мистера Веста замышлялся Львом Кулешовым как острая сатира на «буржуазные пережитки»: американскую прессу и самый популярный киножанр того времени «детектив». По сюжету, американский сенатор Вест, начитавшись антисоветских журналов, едет в СССР. Он убежден: страна населена дикарями в звериных шкурах. В Москве Вест попадает в руки банды жуликов, которые запугивают его «большевиками» и вымогают доллары. Кажется, ничего не может изменить его представления о Советском Союзе…

5c1ea86a-0b37-4382-8b23-36e7420f2411.jpg

В ходе съемок фильм из острой сатиры превратился в безобидную комедию. Однако она стала настоящей революцией в отечественном кинематографе. «Мистер Вест» был первым игровым фильмом в СССР, который снимался по тщательно разработанному сценарию в заранее установленные сроки. Кроме того, в производстве он обошелся дешевле, чем другие советские картины. В киноленте впервые применили все основные достижения мирового кинематографа: от способа съемок и монтажа до трюковых сцен и приемов актёрской игры. Комедия стала образцом блестящего профессионализма, после которого уже невозможно было вернуться к дилетантизму, характерному для революционного и раннего советского кинопроизводства.

86bc56ce0f723fba34b4b9b82ccb2815.jpeg

Лев Кулешов считается передовым кинематографистом не только в России, но и во всём мире. Он сформулировал психологические основы монтажа и открыл приемы, которыми пользуются до сих пор. В кинопроизводстве существует даже термин с его фамилией – «Эффект Кулешова». Он означает, что при монтаже содержание последующего кадра способно полностью изменить смысл предыдущего. Так, например, один и тот же кинокадр с лицом человека, смонтированный с разными по сюжетам кадрами, на выходе дает неодинаковые смыслы и эмоции.

Больше узнать о режиссёре, его методах и кино зрители смогут на встрече. Фильм представит киновед Лилия Немченко (Екатеринбург).

Цена билетов 300 рублей. Поскольку мероприятие пользуется большим спросом, кинотеатр рекомендует покупать билеты заранее.

Справки, бронь: +7 (3435) 43-56-73

«За лучшую музейную экспозицию»
Летим на «Синюю птицу!»

Возврат к списку