Новости

Царевна, не плачь!

05.03.2019

Красочной премьерой встретили весну в Нижнетагильском театре кукол. Московская команда постановщиков предложила новый взгляд на русскую народную сказку: живая музыка, песни, танцы, шутки, брызги водой и куклы с двумя лицами. 

Необычная сказку «Царевна Несмеяна» создали для театра режиссер Влад Костин, художник Светлана Рыбина и композитор Олег Васильев. Предложенная ими история вышла за пределы русской народной сказки. Жанр постановки – балаганная мелодрама с живой музыкой, место действия – европейский портовый городок. Сюжет таков: странствующие актеры опоздали на пароход и устроили на пристани кукольное (балаганное) представление, для этого они выбрали сказку «Царевна Несмеяна».

«Мы хотим поговорить со зрителем простым языком на темы добра, понимания и взаимопомощи. Герой сказки не может принять того, что кто-то живет на свете без радости и, преодолевая преграды, стремится эту радость доставить», – рассказывает о постановке режиссер Влад Костин.
Прежде, чем Царевна рассмеется, героев ждут приключения и опасные испытания. И все для того, чтобы понять: настоящее счастье и искренний смех нельзя купить или отнять у кого-то и присвоить себе. Зато можно научиться радоваться жизни, любить всем сердцем, быть бескорыстным и щедрым к миру и людям.

Сказочную историю рассказывают с помощью кукол разных театральных систем и масштабов: помимо актеров, играющих живым планом, в постановке присутствуют миниатюрные тростевые, перчаточные, плоскостные куклы, а также масштабные ростовые и оригинальные трюковые куклы с двумя лицами. Немало ролей играют и руки актеров: они участвуют в спектакле как есть, без специального декора и бутафории – продают билеты, подают сигналы, оживляют персонажей, нарисованные на декорациях.


Живая музыка украшает спектакль и знакомит юных зрителей со звучанием русской гармони, флейты, барабана. Играть на инструментах актеры учились нескольких месяцев. Уроки игры на гармони давал солист оркестра «Тагильские гармоники» Яков Александрович Гердт, а игру на пан-флейте актеры осваивали самостоятельно.

Помогает вовлечь зрителей в происходящее не только музыка. Актеры постоянно взаимодействуют с залом – поют, шутят, хлопают в ладоши, брызгаются водой.

Постановка рассчитана на детей в возрасте 5+, но также подойдет для семейного просмотра.

КУПИТЬ БИЛЕТ на спектакль и другие постановки театра.

На горе Белой прошел Кубок Европы по сноубайк-кроссу
#тагилпечОт

Возврат к списку