Новости

На главной улице Нижнего Тагила зажглись 1023 светлячка!

03.03.2019

mIzhxuaFbfw.jpg

Вчера, 2 марта, в Нижнем Тагиле состоялся пятый, юбилейный, городской вечерний поход с фонариками «Тагильский светлячок». В этот раз главная артерия города – проспект Ленина – озарился огоньками 1023 светлячков. Организаторами мероприятия, ежегодно привлекающего все больше участников, традиционно выступили Центр развития туризма города Нижний Тагил и клуб туристов «Азимут».

e0NStDLhO64.jpg

На старте гостям, прошедшим регистрацию, выдавали вымпелок с символикой похода, событийные календари на 2019 год и календарики на память, а детям давали фонарики. Также всем желающим предлагалось сфотографироваться с табличками «Я люблю Нижний Тагил» и «Туристический спецназ». Полный фотоотчет мероприятия готовится и будет доступен уже завтра, 4 марта, на сайте turizmnt.ru и в группе Центра развития туризма города Нижний Тагил Вконтакте.

zDaOQy_nExA.jpg

Маршрут в этот раз пролегал от памятника «Ленин на шаре» по проспекту Ленина до светомузыкального фонтана. Интересно, что путь светлячков являлся частью главного туристического маршрута Нижнего Тагила Малахитовой линии, которую даже было немного видно под снегом. Группы участников похода сопровождали 26 опытных инструкторов-экскурсоводов, сотрудники клуба туристов «Азимут», и волонтеры из числа студентов Нижнетагильского педагогического колледжа №1.

iV0WbOiX6Ys.jpg

«Светлячков» провели по старым купеческим кварталам, мимо бывшей Старобазарной площади, где буквально каждый дом рассказывает историю свою и своих первых хозяев. Так, купец Хлопотов самостоятельно провел электричество по улице, за пользование которым брал плату с соседей. Он же организовал самый передовой в то время кинотеатр в городе «Искра». А вот купец Аксёнов, человек приезжий, построил на своей усадьбе австрийскую церквушку, ведь только в ней позволяла ему молиться его вера. Почти все вторые этажи этих особняков сдавались под гостиницы или общежития. Совместный быт, старые матрасы, беднота, отсутствие хороших условий быта – все это приводило в антисанитарии, а иногда даже вшам и клопам. Скорее всего, поэтому находящуюся рядом невысокую гору назвали Вшивой. Участок проспекта Ленина, начинающийся от Комсомольской площади, рассказал о советском периоде жизни города.

bj505LAPiFA.jpg

У фонтана гостей ждал горячий чай, печенье и развлекательная программа. Правда, из-за резкого наплыва экскурсантов возле чайного стола скопилась очередь, и эту проблему организаторы обещают устранить в следующем году.

xdcfxlrjYts.jpg

Победители конкурсов, розыгрышей и викторины получили сертификаты от развлекательного центра «Атмосфера», горнолыжного комплекса «Гора Белая» и призы от Центра развития туризма.

kiA-XyBMfpA.jpg

Благодарим всех участников похода, а также волонтеров, оказавших колоссальную помощь в его проведении! Ждем Ваших комментариев и фотографий на почту turizmnt@mail.ru! Например, вот видеоотчет об участии в «Тагильском светлячке» 7 «В» класса школы №61. До встречи на следующем мероприятии!


Шахматный Тагил!
У нас Масленица, а у них?

Возврат к списку