Новости

#УРАЛЧИТАЕТБАЖОВА

01.03.2019

plKnALG3z2o.jpg

В рамках акции, посвященной юбилею знаменитого уральского писателя Павла Бажова, известные политики и общественники в детских садах, школах, библиотеках, школах-интернатах, в детских домах читают произведения известного уральского писателя. К акции может присоединиться любой желающий.

Нижний Тагил принимает активное участие в мероприятии. Тагильчане читают любимые отрывки из произведений уральского писателя и записывают их на свои мобильные телефоны, видео- и фотокамеры. Литературные видеовыступления будут публикуются в официальных сообществах «Нижний Тагил» в социальных сетях.

Одними из первых участников акции в Нижнем Тагиле стали Иван Иванович Хороший – председатель координационного общественного совета ветеранской организации Горнозаводского управленческого округа, 

и директор Центральной городской библиотеки Наталья Якимова.

Не найдешь, пожалуй, на Урале человека, который не слышал бы о П.П. Бажове. При упоминании этого имени сразу представляешь себе мудрого, далекого от житейских бурь сказочника с седой бородой и внимательными глазами, – «дедушку Бажова». Жизненный опыт писателя, интерес к истории родного края постепенно подвели его к тому, что стало главным в его литературной деятельности – к созданию уральских сказов.

Сказы Бажова считаются уральскими «тайными сказами» – устными преданиями горнорабочих и старателей, отличающимися сочетанием реально–бытовых и сказочных элементов. Настоящая известность пришла к Павлу Петровичу после выхода знаменитой «Малахитовой шкатулки».

Таинственные силы уральских сказов могут быть суровы, жестоки, пристрастны, насмешливы, но всегда справедливы. Свои тайны они открывают только достойным – простым душой, смелым и честным. Тем, кто не хитрит, не жадничает, кто стремится дойти до совершенства в своем мастерстве, кто готов помочь ближнему, кто умеет любить и хранить верность. Везде и всюду, в любом деле Павел Петрович ценил прежде всего любовь к труду. Он глубоко уважал талантливых рабочих умельцев, и сам работал, как старый уральский мастер, терпеливо оттачивая каждую фразу, каждое слово. Герои его сказов – рабочие люди, гордящиеся своим мастерством, стремящиеся достигнуть совершенства в своем деле.

В рамках года Павла Бажова в Свердловской области в музее истории подносного промысла «Дом Худояровых» открылась новая выставка лаковой живописи, посвященная теме сказов и легенд. В экспозиции представлены подносы с росписью по мотивам сказов П.П. Бажова: «Синюшкин колодец» и «Огневушка-поскакушка» О.Ю.Ивановой (Гавриловой), «Данила-мастер» Л.К. Шевченко (Масловой), «Каменный цветок» И.Г. Смыковой, «Каменный цветок» и «Хозяйка медной горы» С.В. Веселкова и другие. 





Общественная палата Нижнего Тагила объявила благодарность директору Центра туризма Евгению Нагорному
Крутые спуски и подъемы, преодоление препятствий, разжигание костра

Возврат к списку