Новости

Парк Бондина, сквер Нижне-Выйский или парк Победы на ГГМ?

19.02.2019

IMG_3891.jpg

На официальном сайте города Нижний Тагил открыто голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в 2020 году. Тагильчан приглашают познакомиться с дизайн-проектами реконструкции территорий, вышедших во второй тур рейтингового отбора.

Напомним, что по итогам опроса лидерами общественного мнения стали три объекта: сквер Нижне-Выйский по улице Верхняя Черепанова, парк Победы на Гальяно-Горбуновском массиве и парк культуры и отдыха им. А.П. Бондина.

Park-Bondina-_-proekt-dlya-golosovaniya.JPG

Нижнетагильский городской парк культуры и отдыха им. А.П. Бондина – один из крупнейших культурных объектов города и одно из самых любимых мест проведения досуга жителей и гостей Нижнего Тагила. Парк расположен в исторической части города и включен в историко-туристический кластер «Старый город». На сегодняшний день в парке оборудованы две зоны развлечений: «Городок детских аттракционов» и «Семейные аттракционы», на территории парка проводятся городские праздники, в зимнее время оборудуются снежные горки, каток, работает прокат коньков, лыж, снегокатов. В парке расположен мемориально-литературный музей А.П. Бондина.

Концепцией проекта благоустройства парка предусмотрен комплекс мероприятий, который включает новое зонирование его территории, ремонт, реконструкцию существующих, а также создание новых элементов благоустройства. В западной части запланировано обустройство английского парка с установкой ротонды, оборудование площадки «Гигантские шахматы», площадок для отдыха. В центральной части разместятся новые аттракционы и площадки с детским игровым оборудованием и резиновым покрытием, а также скейт-парк. Рассматривается возможность строительства кафе и сцены.

Запланирован ремонт каскада фонтанов с установкой нового инженерного оборудования, монтажом архитектурно-художественной подсветки, а также реконструкция центрального лестничного спуска. По периметру парка будет установлено новое ограждение. На всей территории предусмотрено твердое покрытие пешеходных дорожек и площадок для отдыха, установка городской мебели, реконструкция линии наружного освещения и монтаж архитектурно-художественной подсветки. Учтена специфика передвижения инвалидов различных категорий, прежде всего с поражением опорно-двигательного аппарата, в том числе пользующихся креслами–колясками и дополнительными опорами.

Концепцией благоустройства максимально сохраняются существующие зеленые насаждения, предусмотрено дополнительное озеленение. Общая площадь благоустройства парка составляет 8 га.

park-Pobedy-eskiz1.jpg

Парк Победы был предусмотрен в архитектурно-пространственной композиции Гальяно-Горбуновского массива в 80-е годы как микрорайонный парк общего пользования в целях озеленения вновь развивающегося района. Функциональное назначение парка - обеспечение населения местом для прогулочного отдыха в радиусе пешеходной доступности. В 2018 году на территории Парка Победы разбита Аллея пограничников, открыт мемориал к 100-летию пограничной службы ФСБ России, который стал еще одним памятным местом Нижнего Тагила.

Концепция благоустройства общественной территории «Парк Победы на ГГМ» предусматривает создание новых объектов благоустройства с учетом существующей планировки территории. Дизайн-проект разработан по принципу комплексного подхода.

В частности, проектом предусмотрены игровые площадки для детей дошкольного и школьного возрастов, зона скейтпарка, площадки для размещения оборудования WORKAUT и уличных тренажеров, комбинированная площадка для волейбола и баскетбола. Кроме того, в проекте заложено обустройство площадки для выгула собак. При этом проектировщики учли сохранение существующих зеленых насаждений, а также предусмотрели обустройство новых цветников.

Дизайн-проектом предусмотрено твердое покрытие основных пешеходных дорожек, а пешеходные дорожки, расположенные между зелеными насаждениями, предложено выполнить с применением песчано-гравийного покрытия.

На детских и спортивных площадках для безопасности предусмотрен монтаж резинового покрытия.

Общая площадь благоустройства составляет 2,55 га, площади покрытий: площадка для тренажеров – 156 кв. м., комбинированная площадка для волейбола и баскетбола – 540 кв. м., площадка для воркаута – 178 кв. м., площадка для игр детей дошкольного возраста – 380 кв. м., площадка для игр детей школьного возраста – 278 кв.м., площадка для выгула собак – 100 кв.м.

Skver-Nizhne_Vyyskiy.jpg

Дизайн-проект общественной территории «Сквер Нижне-Выйский» разработан с учетом требований комплексного благоустройства и с учетом рельефа и существующей планировки. Концепция благоустройства сквера предусматривает реконструкцию существующих объектов и создание новых детских игровых площадок, установку общественного туалета.

Здесь предполагается оборудовать три игровых площадки для детей дошкольного и школьного возрастов, реконструировать существующие площадки для размещения оборудования WORKAUT и комбинированной площадки для игры в волейбол и баскетбол, восстановить смотровую площадку. Кроме того, проектом предусмотрено размещение на территории сквера общественного туалета с отделениями для женщин, мужчин, маломобильных групп населения и отделения для технического персонала.

Концепцией благоустройства максимально сохраняются существующие зеленые насаждения и предусмотрено дополнительное озеленение территории сквера. Твердое покрытие будет на пешеходно-тропиночной сети сквера, а на детских и спортивных площадках для безопасности предусмотрено резиновое покрытие. Общая площадь благоустройства составляет 3,07 га, площади покрытий: детские игровые и спортивные площадки – 900 кв. м., площадь пешеходно-тропиночной сети – 5900 кв. м.

IMG_2799.JPG

Парк Победы, ГГМ

Второй тур рейтингового голосования проводится с 16 по 25 февраля. Жителям города предстоит выбрать один из предложенных дизайн-проектов. Объект, набравший наибольшее число голосов, благоустроят первым в 2020 году в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. Остальные два отремонтируют исходя из объемов областного финансирования, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Окончательное решение по вопросу благоустройства той или иной общественной территории в Нижнем Тагиле в 2020 году будет принимать областная межведомственная комиссия. Заявка с проектно-сметной документацией и результатами общественного голосования будет направлена на рассмотрение в область не позднее 28 февраля.

Приоритетный проект реализуется в муниципалитете третий год. В рамках программы в 2018 году была обустроена I очередь парка «Народный», в текущем году запланирована реконструкция центра семейного отдыха в ТОС «Пограничный» и сквера «Пионерский» в Дзержинском районе.


Всемирная мотоциклетная федерация высоко оценила готовность горы Белой к проведению Кубка Европы по сноубайк-кроссу
Навстречу приключениям с фонариком в руках!

Возврат к списку