Новости

Будущие специалисты в сфере туризма, экскурсионных услуг, моды и сварки приняли участие в профессиональном соревновании

15.02.2019

IMG_2923.JPG

В Нижнем Тагиле прошел VII региональный чемпионат «Молодые профессионалы». В рамках мероприятия состоялись соревнования по четырем компетенциям: «Сварочные работы», «Технологии моды», «Туризм» и «Организация экскурсионных услуг», прошли на базе Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса и Нижнетагильского государственного профессионального колледжа имени Никиты Акинфиевича Демидова. Профессиональные умения и навыки показали 37 участников из 23 образовательных организаций Свердловской области.

Примечательно, что Нижний Тагил стал центральной площадкой Свердловской области для проведения этих соревнований. Впервые в городе соревновались юниоры – по компетенциям «Технологии моды» и «Организация экскурсионных услуг». Школьники от 12 до 16 лет из восьми тагильских школ продемонстрировали навыки по пошиву одежды и организации экскурсий наряду со своими старшими товарищами из техникумов и колледжей.

11 февраля всех участников, экспертов и гостей чемпионата радушно встретили в актовом зале Демидовского колледжа большой концертной программой. Приветственные слова произнес управляющий администрацией Горнозаводского управленческого округа Свердловской области Евгений Каюмов. заместитель начальника управления образования Администрации города Нижний Тагил Елена Беляева и руководители образовательных организаций Свердловской области.

Юные участники чемпионата компетенции «Организация экскурсионных услуг» разрабатывали аудиоэкскурсию с презентацией, пробовали провести экскурсию по музею народных промыслов НТГПК им. Н.А. Демидова. Интересно, что каждый экскурсовод включил в свой рассказ интересные исторические факты, увлекательные легенды и стихотворные строчки уральских авторов. Также участники-студенты дополнительно выполнили задание по приему и разработке заказа на экскурсию по одному из городов Свердловской области. В последний сорвевновательный день студенты приготовили для гостей конкурса мастер-классы, где рассказали о камнерезных ремеслах Урала, особенностях подносного промысла, поделились рецептом приготовления уральских блинов. Затем участникам предстояло решать профессиональные ситуационные задачи.

IMG_2965.JPG

IMG_7313.JPG

IMG_3109.JPG

Заданиями для участников компетенции «Туризм» были подбор оптимального тура для семьи, разработка нового туристического маршрута и концепции привлечения туристов в Нижний Тагил. Одни участники предложили организовать кафе «Европа-Азия» недалеко от горы Белая, другие – интерактивный музей «Малахитовая линия». Третьим участникам пришло в голову создать кинотеатр под открытым небом, развлекательный центр с антикафе и библиотекой и даже целый парк развлечений «Город мастеров».

IMG_7250.JPG

IMG_3093.JPG

IMG_7094.JPG

Этот конкурсный марафон стал важным этапом развития профессионализма и мастерства не только для юных участников, но и для экспертов. Последний день профессионального конкурса посетили руководители образовательных организаций Нижнего Тагила, представители Администрации города и торгово-промышленной палаты. Гости побывали на конкурсных площадках, беседовали с экспертами, а затем за круглым столом обсуждали формы сотрудничества органов местного самоуправления и бизнеса в реализации стратегических направлений развития города, решали проблемы формирования механизмов непрерывной профессионализации детей и молодежи, делились опытом чемпионатного движения.


Почему Царевна не смеётся?
Предпринимательские инициативы в туризме муниципальных образований

Возврат к списку