Новости

Памятник ищет инвестора!

31.01.2019

Министерством инвестиций и развития Свердловской области совместно с органами государственной и муниципальной власти подготовлен перечень объектов культурного наследия, сохранение и вовлечение в хозяйственный оборот которых возможно на условиях государственно-частного партнерства.

Механизмы государственно-частного партнерства являются эффективным способом привлечения частных инвестиций для реставрации объектов культурного наследия. При этом частная сторона не только обязуется провести работы по сохранению, но и эксплуатировать здание на период действия соглашения.

На данный момент определены четыре пилотных территории – города Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Ирбит. Для инвесторов представлено 19 зданий.

В частности, в перечень объектов культурного наследия на территории города Нижний Тагил, сохранение и вовлечение в хозяйственный оборот которых возможно на условиях ГЧП, включены памятники регионального значения: дом купца Аксенова по пр. Ленина, 3а, купеческая усадьба по ул. Карла Маркса, 3, магазин Мозгунова по пр. Ленина, 6/ул. Огаркова, 5, дом для заводских служащих Демидова по ул. Кирова, 19, магазин Ахаимовой по пр. Ленина, 4а, бывший дом Копылова по пр. Ленина, 11, а также комплекс завода-музея истории развития техники черной металлургии.

Купеческая усадьба располагается в начале улицы Карла Маркса (до 1920-х гг. – ул. Шамина). Она была построена как жилой дом крупного тагильского кустаря А.С. Серебрякова в 1890-х–1900-х гг.

Усадьба является оригинальным образцом городской застройки последней четверти XIX века, характерной для горнозаводского Урала и занимает угловое положение в квартале. Главной постройкой усадьбы являлся прямоугольный одноэтажный на 5 окон жилой дом. По западному фасаду к нему примыкал одноэтажный флигель, по южному – ограда, ворота и магазин. Усадьба была выполнена в «кирпичном» стиле. Фасады дома и магазина украшены аттиками, по горизонтали они членятся подоконным поясом и завершаются декорированным фризом и карнизом с сухариками. Углы фасадов закреплены филенчатыми лопатками, венчание окон имеет усложненной формы завершение.

На протяжении XX века в зданиях усадьбы производились незначительные реконструкции – закладывались и вновь открывались оконные и дверные проемы, производился ремонт крыши, замена электропроводки, системы отопления.

Текущее состояние здания неудовлетворительное.

Использование объекта возможно в рамках градостроительных регламентов территориальных зон города Нижний Тагил, утвержденных Решением Нижнетагильской городской Думы 27.12.2012 № 61 «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа Нижний Тагил» (в редакции от 28.06.2013 № 33, от 08.10.2015 № 31, от 24.03.2016 № 17, от 27.10.2016 №55, от 21.12.2017 №58, от 28.06.2018 № 36).

ПЛАН ЗДАНИЯ


Наблюдательный совет одобрил концепцию кластера «Гора Белая»
Каким станет «Старый город», обсудили в Администрации Нижнего Тагила

Возврат к списку