Новости

«Демидовы на Урале»

23.01.2019

24 января в выставочном зале главного корпуса Нижнетагильского государственного социально-педагогического института состоится открытие III Международной выставки «Демидовы на Урале». Ведущей темой выставки этого года станут отношения заводчиков Демидовых с центральными и местными властями в XVIII – начале XX вв. Как и в предыдущие годы, на выставке будут представлены редкие архивные документы из фондов российских и зарубежных архивов. География мест хранения документов по истории рода Демидовых ежегодно расширяется. В этом году документы для выставки предоставили архивы Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Барнаула, Санкт-Петербурга, Хельсинки и Парижа.

Значительная часть документов будет экспонироваться тагильскому зрителю впервые. Это документы из фонда Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, хранящиеся в Национальном архиве Финляндии: об устройстве производства на Нижнетагильском заводе и переписка Авроры Карловны о благотворительности. Впервые тагильчане и гости города получат возможность познакомиться с документами по истории рода Демидовых из фондов Государственных архивов Франции. Среди документов – переписка одного из самых деятельных и энергичных представителей рода – Анатолия Николаевича Демидова по рабочим вопросам и личным делам.

На выставке будут представлены портреты представителей рода Демидовых, императорские указы о разрешении строительства заводов, налоговых привилегиях, выделении земель для добычи руды и лесных угодий для заводского производства на первом этапе деятельности Демидовых на Урале, противостоянии Демидовых, пользующихся императорской поддержкой, с горной администрацией, методах заводского управления и организации работы заводских контор, а также об обстоятельствах национализации заводов Демидовых в 1918 г.

Посетители выставки смогут ознакомиться с архивными документами о конфликте Н. Демидова с В.Н.Татищевым в 1721 г. Сам Демидов и его приказчики долго отказывались подчиняться приехавшему из Санкт-Петербурга представителю Берг-коллегии, чувствуя себя на Урале к этому времени достаточно уверенно при поддержке своих действий императорскими указами. Однако и В.Н. Татищев был не менее деятельным человеком, способным противостоять «противностям» Демидовых. История этой борьбы будет представлена на выставке в донесениях, объяснениях и переписке с обширными комментариями архивистов, особенно к документам первой половины XVIII века, прочесть которые сегодня может не каждый из-за особенностей письма и удаленности от современных нас событий того времени.

Арт-дополнением к выставке станут графические работы заслуженного художника РФ Владимира Зуева. Книги из фондов информационно-ресурсного отдела Нижнетагильского государственного социально-педагогического института помогут посетителям «погрузиться в Демидовскую тему».

Организаторами выставки выступили управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области и Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт.

Монтаж выставки осуществляют магистранты 2 курса социально-гуманитарного факультета под руководством О.В. Рыжковой в рамках практических занятий по дисциплине «Музееведение и основы экскурсионного дела». Они же приступили к разработке пешеходного квеста «Демидовы на Урале: Нижний Тагил», который сможет стать новым туристским продуктом, знакомящим с наследием Демидовых в Нижнем Тагиле.

Дата и время открытия выставки: 24 января, 12.10.

Место: НТГСПИ, ул. Красногвардейская. 57, главный корпус, выставочный зал.


Каким был 2018 год?
Большой юбилей Усть-Утки

Возврат к списку