Новости

В Нижнем Тагиле открылся первый фестиваль Буратино

21.01.2019

17 января в Доме художника (ул. Уральская, 4) в Нижнем Тагиле состоялся первый художественный фестиваль Буратино. Как подметила председатель Нижнетагильского отделения Союза художников России Анжелика Южакова, мероприятие уникальное, подобных в Свердловской области не было.

И все, по словам Анжелики Леонидовны, благодаря редчайшему человеку, которого можно занести в Красную Книгу. Речь идет о художнике Стасе Дерябине, больше известном в городе и за его пределами, как тагильский Папа Карло, смастеривший более двух тысяч Буратин. Помимо этого мастер изготовил и массу других работ, но именно Буратино  - одна из первых его игрушек, стала самой популярной и принесла славу своему создателю.

6bubndal78e.jpg

«Я рано начал читать, - рассказывает Стас. – Одна из книг, которая произвела на меня впечатление стала как раз «Золотой ключик». Помню, я рассматривал картинки в книжке и помышлял о профессии мультипликатора. Хотел рисовать и делать кукол. А еще я мечтал оживить Буратино в реальном мире. То ли меня увлекла эта тема, то ли я ее увлек… Но вот так детская сказка вылилась в такую необычную штуку».

emaI9KHI2WIKZ8NiqZKlsTKQSBWmyI0M.jpg

Под необычной штукой творец как раз и подразумевает фестиваль, в котором, кстати, приняли участие 37 художников нашего города. Идея организовать подобное мероприятие пришла неожиданно, пишет ИА «Новый город».

«С Анжеликой Южаковой мы обсуждали мою персональную выставку, - вспоминает Дерябин. – С одной стороны я думал: «Ну какая персоналка, работаю в одном направлении...», а с другой – если полазить в интернете, то можно узнать, что в России всего два человека делает Буратино, один из этих мастеров живет в Нижнем Тагиле. Потом идею о выставке я отпустил... И тут сразу полезли в голову классные мысли. Набросал на листок – получилось штук сорок – это то, что я мог сделать сам. Представил помещение, где планировалось все это действо (фестиваль прошел в Доме Художника. – Прим. Авт.), понял – одному не справиться. Поговорил с друзьями художниками и подумал: а не тряхнуть ли стариной? Собраться, как когда-то собирались студентами, и сделать совместный проект. Тогда мы не задумывались о коммерческих вещах. Было очень весело!».

Люди откликнулись. Вообще интересно смотреть, как взрослые делают детские вещи. И это не театральный фестиваль, он не кукольный – здесь показан взгляд художников на детскую тему.

SI4aZXjZHiMNOppXJIwasjDiLxiWAEej.jpg

lGBUDynchqQc2ighnQX1qaNgKop05Yq4.jpg

На фестивале представили множество Буратин, выполненных в разных техниках. Художники, принявшие участие в событии, выдали свои варианты сказочного деревянного мальчика. Кто-то показал его состаренным, а кто-то злым. Среди фигур есть Буратино Достоевского и Буратино Раневская, такие имена им дал создатель Стас Дерябин. В первом, по его мнению, есть что-то от Раскольникова, а вторая фигурка своей прической напоминает известную актрису.

0ZMcsj5V5KhRiUgNQB0GZsZu8D82haUa.jpg

fE32hUXXukvFsmWOfL8ZhexV2ldILFCb.jpg

GHSTnr0eO6fCoh02cWobelEgIdrA1Sf5.jpg

gYpmhJOtoBg.jpg

kTBQuqmzzEmUWBUsRv6d0NL76XeIaFpA.jpg

PTcE0HpTZYO0YPWBQTyCQEAVLVyHF7VR.jpg

Открытие первого художественного фестиваля Буратино стало маленьким праздником для гостей, с угощениями, песнями, живой музыкой и танцем тагильского Папы Карло. Окруженный двенадцатью детенышами, выструганными специально по такому случаю, он и сам представил себя в виде большой куклы-марионетки.

«Стас – идеальный художник, он сроднился со своим детищем, – прокомментировал танец писатель Борис Телков. – Он перенял движения этой куклы, шарнирную пластичность. Видно, что Стас живет своей темой. А сам фестиваль – это новые горизонты. Новый взгляд на известный с детства образ. Радует, что столько художников приняли здесь участие».

Тагильчане, не попавшие на фестиваль, смогут увидеть Буратин в Доме Художника до 31 января. Успевайте посетить необычное мероприятие!

Фото: Андрей Бортников, Наталья Наумова

Видео: телекомпания «Телекон»


Эксперты в области сплавов обсудят перспективы развития туристического кластера «Гора Белая»
Хоккей, лыжная гонка и горнолыжный спорт: День снега на Белой!

Возврат к списку