Новости

Интерактивная карта, виртуальная книга и Витус Беринг

20.12.2018

Накануне Нижний Тагил посетила делегация туристического проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», частью которого Нижний Тагил стал в 2018 году. Это самый протяженный туристский маршрут, состоящий из серии маршрутов на пути следования Великой Северной экспедиции – Первой и Второй Камчатских экспедиций, Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова.

Делегацию принимали на встрече при заместителе Главы Администрации города по финансово-экономической политике А.В. Бурдилове с общественными деятелями города и заинтересованными лицами. Руководитель проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», издатель, бизнес-консультант, путешественник, член Русского географического общества Ильдар Маматов встретился с представителями Администрации Нижнего Тагила, краеведами, представителями музеев, библиотек, образовательных заведений, средств массовой информации города, а также экскурсоводами, географами и опытными туристами.

Для участников встречи была презентована основная концепция туристического маршрута, а представители музеев, библиотек, городского исторического архива и другие участники получили в подарок красочный настенный календарь на 2019, содержащий фотографии и информацию о городах, включенных в маршрут. На страницы календаря помещен и Нижний Тагил.

В рамках встречи полиграфисты и издатели из Санкт-Петербурга и Перми, участники делегации, презентовали современные возможности в издательском деле: виртуальную детскую книгу и интерактивную карту, позволяющие с помощью приложений оживлять героев или визуализировать предметы. Детскую книгу с рассказами получила в подарок Центральная городская библиотека, а интерактивную карту передали в Центр развития туризма Нижнего Тагила.

 

В результате встречи и совместного обмена мнениями было принято решение по консолидации интересов участников встречи в одном направлении – совместное развитие проекта. Так, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева рассказала, что в коллекции музея хранятся этюды картин знаменитого русского художника Игоря Рубена, чье творчество было связано, в том числе, с участниками знаменитых Северных экспедиций. Участники клуба туристов «Азимут» предложили включить часть маршрута в свою северную экспедицию в Арктику, которую они планируют совершить в следующем году.

Для участников встречи была подготовлена мини-выставка изделий мастеров народных промыслов Нижнего Тагила. Берестяные изделия Сергея Коротчени и яркие расписные подносы Надежды Шабалиной никого не оставили равнодушными.

По окончании встречи Центр развития развития туризма вручил Благодарственные письма Администрации города за активное сотрудничество автору проекта Ильдару Маматову и руководителю полиграфической компании «Астера». После чего было подписано соглашение о сотрудничестве между организаторами проекта и Центром развития туризма НТ.

Организаторы маршрута презентовали не только сам маршрут, но и специально разработанный для Нижнего Тагила квест по маршруту Камчатских экспедиций XVIII века под руководством Витуса Беринга. Городской квест – один из этапов проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», который создали инициативные жители Урала, чтобы сформировать самый длинный туристический маршрут в мире из Европы, через Азию и до Америки. Нижний Тагил стал одним из шести городов Свердловской области, в которых состоится игра по следам Витуса Беринга. Также квесты можно пройти в Каменске-Уральском, Ирбите, Верхотурье, Первоуральске и посёлке Билимбай.

После официальной части встречи Центр развития туризма прошел по этапам квеста, тем самым попробовав его «на деле». Этапы квеста нуждаются в небольшой доработке, но скоро станут доступны для всех желающих на www.bering-expedition.ru.
«Великая Северная экспедиция определила границы России на северо-востоке Азии, впервые была изучена и подробно описана северная часть Северного Ледовитого и Тихого океанов, открыт неведомый европейскому Старому Свету запад американского континента. Наши предки активно помогали осуществлению планов Камчатских экспедиций. Для путешественников на верфях Верхотурья строили речные суда, из Билимбая везли экипировку, в Каменске-Уральском отливали пушки. Ученые академического отряда описали быт жителей Ирбита, Нижнего Тагила, Екатеринбурга… Об этом и многом другом узнают участники квеста», – говорит автор проекта Ильдар Маматов.




20 событий получили статус Лучших по итогам народного голосования
Свердловская область поднялась на 7 место Национального туристического рейтинга

Возврат к списку