Новости

Развитие детского туризма в Нижнем Тагиле – за Городской станцией юных туристов!

18.12.2018

Юные геологи на пике Черского, хребет Хамар-Дабан, Байкал (1).jpg

Городская станция юных туристов (ГорСЮТур) – единственное и уникальное учреждение дополнительного образования детей не только города Нижний Тагил, но и Свердловской области. В феврале 2017 года станция отметила свой 50-летний юбилей. На станции работает 30 педагогов. Из них шесть человек имеют высшую квалификационную категорию, пятнадцать – первую. Десять педагогов имеют почетные звания «Отличник народного просвещения» и «Почетный работник общего образования РФ». Один сотрудник имеет звание «Заслуженный тренер России», один – звание «Заслуженный путешественник России». Всего в ГорСЮТур занимается более 1200 детей и подростков в 20 объединениях туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной, естественнонаучной и художественной направленности:

Городские соревнования по технике пешего туризма.JPG

Юные туристы на Таганае.JPG

  • «Исследователи природы»;

  • «Пешеходный туризм»;

  • «Пресс-центр»;

  • «Секция спортивного ориентирования»;

  • «Секция скалолазания»;

  • «Спортивное скалолазание»;

  • «Туристы-краеведы»;

  • «Школа гребного слалома и водного туризма»;

  • «Юный камнерез»;

  • «Юный краевед»;

  • «Юный спасатель»;

  • «Юный турист»;

  • «Юный турист-краевед»;

  • «Юные туристы-скалолазы»;

  • «Юные туристы-спелеологи»;

  • «Юные туристы-фотографы»;

  • «Юношеская геологическая партия»;

  • «Юношеская охотничья секция».

На Городской станции юных туристов имеются учебные кабинеты с соответствующим туристским и полевым снаряжением и оборудованием, спортивный зал со скалодромом, камнерезная мастерская, библиотека. В «Школе гребного слалома и водного туризма» есть гребной бассейн, спортивный и тренажерный залы. На станции работают два музея: геологический музей имени С. Г. Корякина и музей природы. В геологическом музее представлены образцы минералов и горных пород, привезенные школьниками из походов и экспедиций. Экспонатами музея природы являются чучела животных, тематические экспозиции, коллекции гнезд и слепков следов.

скалодром 1.JPG

гребной бассейн.JPG

Помимо теоретических и практических занятий педагоги станции организуют для учащихся многодневные походы и экспедиции, экскурсионные поездки, учебно-тренировочные сборы, категорийные походы. Наши воспитанники – ежегодные победители и призеры областных, региональных, всероссийских и международных соревнований, олимпиад и слетов; обладатели премии Губернатора Свердловской области и Президента РФ.

Учащиеся ГорСЮТур - победители городских соревнований по скалолазанию.jpg

Большинство выпускников ГорСЮТур выбирают профессии, связанные со спецификой тех объединений, которые они посещали. Многие становятся профессиональными экологами, геологами, спортсменами; другие поступают в педагогические вузы с туристско-краеведческой специализацией. Почти 45 % сотрудников муниципальной «Службы спасения» – выпускники станции. Высотные работы, связанные с нахождением людей на крышах многоэтажных домов, выполняют бывшие воспитанники секции скалолазания ГорСЮТур. Многие выпускники после окончания профильных вузов возвращаются на станцию в качестве педагогов дополнительного образования (на данный момент 53 % педагогов станции – это ее выпускники).

Учащийся ГорСЮТур - лауреат премии Губернатора Свердловской области.jpg

Каждый год ГорСЮТур проводит около 50 мероприятий туристско-краеведческой направленности для учащихся образовательных учреждений города, такие, как соревнования по спортивному ориентированию «Золотая осень», «Полюс», «Подснежник», соревнования по технике пешего туризма и по технике лыжного туризма, соревнования по скалолазанию и по ледолазанию, Фестиваль горных видов спорта, районные и городские соревнования «Юный спасатель», соревнования по лову рыбы на мормышку со льда, спартакиада учащихся по гребному слалому и водному туризму, Чемпионат города по гребному слалому памяти Т. С. Халтуриной, конкурсы «Лесные Робинзоны», «Природа Урала», «Ледниковый период», «Планета динозавров», олимпиада школьников по геологии, олимпиада по краеведению и отечественной истории «Моё Отечество», школьная музейная биеннале, краеведческая игра «Мы живем на Урале», Городской слёт юных туристов.

Юные спасатели на старте зимних областных соревнований Школа безопасности.jpg

Городской слет юных туристов.jpg


Нескучный январь
Автомобилисты Нижнего Тагила поздравят всех с наступающим Новым годом!

Возврат к списку