Новости

Новый «Старый город»

13.12.2018


Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел рабочее совещание по вопросам благоустройства исторической части города, расположенной в периметре улиц Уральская, Ленина, Красноармейская, а также здания заводоуправления Демидовых и парка им А.П. Бондина.

На совещании принято решение, что все работы на этой территории будут проводиться в рамках концепции «Старый город», которую предложили осуществить руководители городских музеев.

«В Петербурге есть знаменитый «золотой четырехугольник», где расположены все основные объекты туристического показа. У нас складывается «золотой треугольник», по которому мы будем водить туристов. В основу «золотого треугольника» нужно взять историческое наследие – то, чем мы гордимся, то, что есть только у нас и нигде больше. Если мы называем этот кластер «Арт-квартал», у нас меняется смысл, основой становится искусство. Это замечательно, но это только часть наследия. Я уверена, что этот «золотой треугольник» нужно называть так, как его называли раньше, – Старый город», – выступила с предложением директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.

В концепцию будут включены мероприятия по обновлению комплекса зданий Нижнетагильского музея-заповедника, территории улицы Уральской, Вшивой горки и парка имени А.П. Бондина. Работа по созданию туристической зоны будет разделена на несколько этапов.

«Сегодня много говорится о развитии внутреннего туризма, и все муниципальные образования стараются показать достопримечательности, которые были бы интересны приезжающим к ним гостям. Мы сейчас рассмотрели возможность организации на этой территории центра притяжения, где и туристы, и жители города смогут и отдохнуть, и узнать больше об истории Нижнего Тагила, – подчеркнул Владислав Пинаев. – Уже готовится техническое задание на реконструкцию комплекса зданий музея-заповедника «Горнозаводской Урал», откуда и начнется создание нового облика «старого города». К сентябрю 2019 года вся проектно-сметная документация на реконструкцию комплекса должна быть подготовлена, а также пройдена государственная экспертиза».


Глава города отметил, что в городе уже создана для туристов замечательная набережная, проведена реконструкция цирка, построен отель хорошего уровня. Реализация принятой концепции поможет полностью завершить новый облик центральной части Нижнего Тагила.

Если средства на проведение реконструкции зданий музея-заповедника будут выделены в рамках подготовки к 300-летию города, то создание рекреационной зоны на Вшивой горке и часть работ по обновлению парка им. А.П. Бондина могут быть профинансированы из бюджетов разных уровней по программе развития комфортной городской среды в муниципальных образованиях, которую на федеральном уровне поддержали и Президент России, и Председатель Правительства РФ на недавнем съезде партии «Единая Россия». Также планируется привлечь к реализации проекта частные инвестиции. 



Парк Народный – новая точка притяжения тагильчан и гостей города!
Нижний Тагил полным ходом готовится к Новому году

Возврат к списку