Новости

Важные шаги в развитии туристско-рекреационного кластера «Гора Белая»

23.11.2018

79989898.jpg

20 ноября в Администрации города Нижний Тагил при участии ООО «Апстрик» и АНО «ТРК «Гора Белая» состоялось заседание рабочей группы, на которой был детально рассмотрен II этап Концепции развития туристско-рекреационного кластера «Гора Белая».

Напомним, что проект реализуется по поручению Губернатора Свердловской области при участии Правительства Свердловской области, Министерства инвестиций и развития Свердловской области.

Исполнительным директором ООО «Апстрик» П.С. Яцкевичем был представлен отчет по II этапу разработки Концепции, включающий в себя графическую часть мастер-плана, которая позволяет комплексно рассмотреть развитие кластера в перспективе на 10 лет, оценить применяемые механизмы развития территории, определить необходимые ресурсы и способы достижения поставленных целей. Кроме того обсуждались вопросы по определению мест размещения основных природно-рекреационных и туристских объектов, необходимость укрупнения инженерной и транспортной инфраструктуры, какие земельные участки предлагается для этого использовать и какие действия необходимо предпринять, чтобы задействовать их в хозяйственный оборот, какой объем инвестиций должен быть направлен на создание объектов кластера, этапность реализации проекта.

8989.jpg

Условно, кластер разделен на две части: первая часть – территория горнолыжного комплекса «Гора Белая», связанные с ней объекты и прилегающие земельные участки; вторая часть – остальная территория кластера.

TuJLf7Vwkig.jpg

Со стороны Администрации города были озвучены вопросы и предложения, которые будут направлены разработчикам для внесения корректировки в Концепцию.

А вчера, 22 ноября, на заседании правительства Свердловской области был принят пакет изменений, предусматривающий совершенствование отдельных норм по налогу на имущество организаций и установление инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Это в первую очередь коснется резидентов туристско-рекреационного кластера «Гора Белая».

Для достижения задач, поставленных главой региона Евгением Куйвашевым по развитию этой уникальной территории, разработан план мероприятий, включающий в качестве одного из элементов системы развития кластера – формирование благоприятной налоговой среды для привлечения частных инвесторов. Правительством Свердловской области подготовлен пакет изменений в региональное законодательство по предоставлению льготных условий налогообложения для организаций, реализующих инвестиционные проекты в сфере туризма.

7878.jpg

Как уточнил министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик, законопроекты предусматривают для резидентов туристско-рекреационного кластера десятилетний льготный период налогообложения по налогу на имущество организаций, а также возможность применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Одним из условий применения налоговых преференций является создание имущества в результате реализации инвестиционного проекта на территории кластера. По предварительной оценке, резидентами кластера планируется реализовать инвестиции в объеме 8 миллиардов рублей, создать порядка 2,5 тысяч рабочих мест за 10 лет.

Законопроект по налогу на имущество, помимо преференций для инвесторов туристического кластера, предусматривает также продление на 3 года льготы в отношении объектов спорта. Как отмечают в экономическом ведомстве, льгота имеет положительный социальный эффект за счет роста числа лиц, регулярно занимающихся физической культурой и спортом.

Вступление в силу указанных изменений предусмотрено с 1 января 2019 года, сообщает департамент информполитики правительства Свердловской области.

content_img (1).jpeg


«Последние дни Романовых»
Правила безвизового въезда на остров Хайнань

Возврат к списку